Положение народа

Перемен не будет…

Записки пессимиста

Завтра, №21, 2018

 http://zavtra.ru/blogs/peremen_ne_budet

18 марта избран и 7 мая 2018 г. инаугурирован на новый срок президент России В.В.Путин. По его представлению Госдума утвердила на новый срок председателем Правительства Д.А. Медведева. Издан новый майский «суперуказ» «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», и «Белый дом» незамедлительно приступил к реализации 13 новых, хотя уже давно известных национальных проектов, призванных за ближайшие шесть лет в очередной раз старыми методами преобразовать общий ландшафт развития страны.

Всё это время в стране царило всеобщее ожидание перемен. Обещанных перемен (и даже прорывов). И не только общих «инерционных перемен», связанных с улучшением благосостояния людей ускорением темпов развития, которые неизбежны и происходят в любых условиях, при любой власти. Люди ждали перемен в избавлении от гнёта чиновничьей бюрократии, казнокрадства и коррупции, амнистии всех правозащитников и расширении гражданских прав и свобод, реального повышения пенсий, объявления (хотя бы в разовом порядке) о снижении цен на товары первой необходимости для малоимущих, отказа от дальнейшей узурпации власти, перемен в осуждаемом всеми «басмановском судопроизводстве», снижения накала разногласий и санкций США и ЕС, прекращения военных конфликтов в Украине и Сирии и вмешательства в дела других стран и т. д. А главное — люди ждут перемен в стратегии и методах повышения производительности труда и эффективности производства, которые в России одни из самых низких в мире (в 10 раз ниже, чем в США, в 7,5 раза ниже, чем в ЕС и даже в два раза ниже, чем в Китае) и без которых все другие перемены, в том числе и, прежде всего, повышение доходов, теряют силу. Однако и увы, прекрасная маркиза…

Перемен, о которых так долго мечтали и так много говорили национально-патриотические силы России, не случилось. Альтернативная программа кандидата в Президенты России П.Н. Грудинина «20 шагов к достойной жизни» была отвергнута. Всё будет по-прежнему. Обвала и «пира во время чумы», как при Ельцине, не будет. Будет застой. «И дефолта не будет». Будет непрерывный рост доллара и цен. И диких масштабов приватизации и коррупции больше не будет: приватизировать нечего, воровать не у кого… И бедных не будет. Будете жить плохо, но долго: в полном здравии до 67 лет, а в болезнях ещё на 11 (к 2030г. — на 13) лет больше. (И то хлеб: духовный отец нынешнего президента в 1993 году пророчил нечто ещё более мрачное и зловещее: «Будете жить плохо, но недолго»). Риторика как бы разная, суть одна …

История любит повторяться. Сначала так, потом этак… Мы не имеем ничего против перемен, но пусть будет всё так, как мы хотим…Падение производства, кризисы, обвалы рубля и санкции пусть продолжаются, но всё это вновь назначенное старое правительство Медведева, как и прежде, за ценой не постоит и будет проходить с минимальными потерями. Всё, казалось бы, в порядке, цели и задачи поставлены правильно, рейтинги растут, а экономика деградирует, богатые богатеют, а народ бедствует. Крым наш, а Сибирь с её во сто крат большими богатствами пусть пустует… На бахвальство, олимпиады и конфликты тратим триллионы, а у пенсионеров нагло отбираем последние копейки…Народ в своей подавляющей массе против нищеты и бесхозяйственности, но голосует за!

Умом всё то, что происходит в России не понять. Всё это можно только запомнить… Запомнить, что всё то, что пафосно декларируется, не имеет ничего общего с действительностью. В большинстве случаев это произвольные, ничем не подкреплённые голые цифры… Цифры, которые указом назначаются, а не, как это элементарно полагается, обосновываются и детерминируются реальными возможностями и ресурсами страны. Это, на простом языке, словесная трескотня без начала и конца, очередное издание пустых обещаний, выполнять которые никто не собирается… Вы можете людям рассказывать, что угодно, но майские указы президента 2012 г. не выполнены, страна практически по всем ключевым показателям не вышла на уровень 1990 г., темпы выше мировых и искомое место в пятёрке крупнейших экономик мира приказали долго ждать… И не только пресловутые указы, но и все ранее принятые стратегические программы и национальные проекты (а их было более сотни) не были выполнены. Виновных никогда не было. Провалы каждый раз списывались на завышенные ожидания или урезанные ресурсы.

На достижение поставленных целей и решение требуемых задач (их в общей сложности более 120) на все 6 лет выделено 8 трлн. руб. или в эквиваленте около $125 млрд). В действительности такой объём работ, многие из которых требуют многомиллиардных долларовых вложений, денег, как и в прошлые периоды, потребуется едва ли не на порядок больше. Не надо быть пророком, чтобы ответить на вопрос, какие шансы и гарантии выполнения ждут новые национальные стратегические проекты и программы Путина, которые ещё более завышены и ещё в меньшей мере обеспечены необходимыми ресурсами. Возникает и более общий вопрос: зачем нашему народу игры в такие ничем не обеспеченные и пустопорожние стратегии, затраты на которые — это явно выброшенные на ветер деньги. Выдержит ли Россия ещё шесть лет подобных испытаний, и что по минимуму нужно сделать, какие дополнительные источники роста привлечь для того, чтобы она эти испытания выдержала?

Что должно произойти в сознании наших обманутых, обворованных и обездоленных людей, чтобы невозможное стало возможным? Чтобы они в массовом порядке если не восстали, то раз и навсегда, пусть и не явно, по умолчанию, прекратили поддерживать, вопреки самим себе, антинародные порядки: деградацию экономики, науки, образования, культуры и спорта, элиту и чиновников, предавших и присвоивших себе всё советское наследие, и их сынков и пасынков, нагло лезущих во власть, потёмкинские показные олимпиады, стадионы, яхты, автомобили и часы на руках «мажоров от власти»? Всмотрелись в списки миллиардеров, источники происхождения их капиталов, знали, сколько и чьи дети обучаются в заграничных вузах и школах, и чьи жёны и любовницы разгуливают по всем злачным местам мира. Знали, что все 75% того, что по закону должно было принадлежать им, было нагло у них отторгнуто и теперь принадлежит иностранному капиталу и офшорам. Не поддавались зомбированию, объективно и трезво судили обо всём. И хотя бы о том, зачем нашему народу (или, по крайней мере, 5 млн. любителям заграничных туров), вслед за продажными чиновниками ЦБ и вскормленными ими спекулянтами, защищать не рубль как национальную валюту, а доллар, выступать не против роста курса доллара, а за снижение курса рубля. Или зачем миллионам автовладельцев ежедневно навязывается информация о росте мировых цен на нефть как позитивном явлении? Им ведь интересны случаи падения цен на нефть и бензин, к чему они имеют прямое отношение. Не чудовищно ли, что одной из национальных целей и задач России является борьба за рост (подчёркиваю, рост), а не снижение цен на нефть. И, следовательно, не удешевление, а удорожание издержек производства и жизни. И с этой стяжательской идеологией мы навязываем всему миру свою ущербную справедливость и другие высшие ценности жизни! «Стратегия Путина-2024» не даёт ответа на эти вопросы и тем самым отсекает самые широкие слои от её массовой поддержки. И в этом её коренной недостаток. Что в предстоящие годы надо исправить, чтобы мы вышли на единую взаимоприемлемую общенародную стратегию развития?

 

Прежде всего, в Cтратегии-2024 должны быть уточнены сами целевые показатели — как требующие дополнительного обоснования или спорные, существенно уклоняющиеся от фактических или расчётных значений, определяемых в самом простом случае матричными методами нахождения объективно обусловленных оценок.

Возьмём, например, оценку ожидаемой продолжительности жизни, составляющую сегодня 72 года. В Cтратегии-2024 эта оценка повышается до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет). Прирост — целых шесть лет. Невиданный прирост, если учесть, что за все последние 26 лет этот прирост не превышал четыре года, в том числе за все 18 лет правления Путина — 6,6 лет. Впервые приводится также оценка ожидаемой продолжительности здоровой жизни, составляющая 67 лет. Однако, что означает разница между продолжительностью общей и здоровой жизни, составляющая 11 лет? Продолжительность больной жизни? И то важно, о росте продолжительности жизни в каких слоях населения и в каких регионах страны идёт речь? Будет ли расти продолжительность жизни коренного населения? И если да, то за счёт каких факторов и насколько? Стратегия внеклассовая, асоциальная. Ответа нет!

Или возьмём другой целевой показатель — рост реальных доходов граждан и пенсий выше уровня инфляции. О каком росте может быть речь, если за последние годы здесь происходит хроническое падение (за 2014—2018 гг. на 25%). В предстоящие годы — компенсировать хотя бы падение! И далее, о какой инфляции речь: инфляции в 2,5% (или, как в указе, в 4%) в год, которая в России на систематической основе искусственно занижается, или инфляции, адекватной реальному росту цен, который на хронической основе в 2—3 раза выше? Может ли и будет ли при таком невиданном в мире росте цен опережающими темпами расти зарплата? Мировая практика нашего века не знает таких примеров. И потом, инфляция может быть обнулена: возможно, как в Японии или странах ЕС, снижение цен. И тогда, что, допустимым может быть нулевой или даже отрицательный рост доходов и пенсий?!

Снижение уровня бедности в два раза. Учтённых формально бедных в России сегодня 22 млн., в том числе 12 млн. работающих бедных, получающих зарплату ниже или равную прожиточному минимуму. Но эти цифры не включают более 30 млн. неучтённых лиц, не имеющих постоянной работы или постоянного заработка. В подавляющем большинстве случаев (70—75%) это тоже бедные люди. Снизится ли и их численность к 2024 г. в два раза? Ответа в Cтратегии нет! А ведь это тоже наши бедные люди.

Или возьмём улучшение жилищных условий, снижение ипотечных ставок и административной нагрузки на застройщиков, вопросы модернизации строительной отрасли. Ежегодно жилищные условия предполагается улучшать для не менее 5 млн. семей. И это против всего-то 145 тыс. семей (включая одиночек), получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия в 2017 г. Неслыханно громадная задача. Это ведь за 6 предстоящих лет — неслыханный праздник для 30 млн. семей. 30 млн. квартир — это ведь общее число всех приватизированных в России квартир. Некая фантастическая компенсация живущему поколению семей за недополученное жильё всеми предыдущими поколениями, их едва ли не вековые мучительные страдания из-за квартирного вопроса! Проблема, конечно, была. В советское время свой квартирный вопрос в год решали более одного миллиона семей, а потом, в наше время, — едва ли 100 тыс. семей, то есть в 10 раз меньше в год. И потом (и это здесь главное!) зачем так много, если общее число семей, включая одиночек, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во всей России на конец 2017 года не превышало 2,5 млн.? По-видимому, с цифрами здесь произошло какое-то недоразумение, которое надо снимать с составителями самой стратегии. По-хорошему, на месте В.В. Путина, я бы отменил подписанный указ и заставил виновных чиновников публично исправить допущенные ошибки. Или уволил бы нерадивых.

На фоне происшедшего в 2012—2017 гг. почти двукратного снижения объёмов внешней торговли, продолжающихся санкций и растущего в стране дефицита новых технологий вызывает крайнее сомнение намечающийся ускоренный рост экспорта, в том числе экспорта IT и медицинских услуг. Удивляет также, что среди целого множества намечаемых показателей нет главного — показателя роста эффективности производства.

Или возьмём темп экономического роста, который ведущими экспертами мира оценивается в 1,3—1,5%, а в стратегии определяется на уровне выше мирового (2—3% в год). В предыдущих стратегиях и в большинстве других прогнозных расчетов этот темп котировался у нас на уровне 5—6%, а в иных случаях даже 7—8%. И вот с таким небывало низким темпом, который, к тому же, явно диссонирует с другими показателями стратегии — в частности, с темпами обновления и ускорения технологического развития, роста инвестиций, рабочих мест, производительности труда, — новым майским указом предписывается осуществить прорыв в развитии России и обеспечить её вхождение в число пяти крупнейших экономик мира. (По разным оценкам сегодня, напомним, это место — cедьмое-двенадцатое, а по объёму ВВП на душу населения — шестидесятое-семидесятое). Задание, по крайней мере, странное, миссия невыполнима. Чтобы задание было выполнено, надо, чтобы мировая экономика в ближайшие шесть лет рухнула, что, похоже, исключается!

Наконец, надо определиться с затратами на реализацию стратегии. Против объективно необходимых, в разы бо́льших средств, в одних случаях на всё про всё предполагается выделить 8, в других — 25 трлн. руб. (при нынешнем курсе рубля 120 —400 млрд. долл.)… В том числе по максимуму: на развитие дорог — 8,42 трлн. руб., демографию — 3,55, инфраструктуру — 1,79, «цифровую экономику» — 1,31 трлн. руб. При этом, как и прежде, явно недостаточный объём средств выделяется на образование (140—150 млрд. руб. в год), науку (15—20 млрд. в год в 2019—2022 гг. и 25—30 млрд. в 2023—2024 гг.) и попросту призрачные суммы — на культуру и охрану окружающей среды. Несмотря на ускоренный рост Фонда обязательного медицинского страхования, ограниченные средства предусматриваются и на развитие здравоохранения (ориентировочно — около 1,3 трлн. руб.) — и это на фоне многочисленных деклараций о том, что именно наука, образование, здравоохранение и культура, а не сырьевая экономика, торговля и банки будут определять мощь и перспективы России в предстоящие годы… И многократных обещаний самого президента страны шестикратно повысить совокупную долю этих отраслей в ВВП с 2,3 до 13,3%. Между тем в указе президента об этом — ни слова! Заметим, что именно из-за такого недофинансирования и распыления средств — все прототипы нынешних «национальных проектов» в прошлом с блеском провалились. Нет никаких сомнений, что при выделенных ресурсах подобная участь ждёт и ныне принимаемые проекты. Подчеркнём и то, что на реализацию аналогичных проектов в мире было израсходовано на порядок больше сил и средств и в десяток раз больше лет. Но зато там всё сделано и служит людям веками, а не рушится как дальневосточный мост или питерский и другие олимпийские стадионы ещё до завершения строительства.

Конечно, все намечаемые показатели должны рассматриваться не сами по себе, а в сравнительном контексте с аналогичными показателями, характеризующими достигнутые уровни и высшие достижения в развитии соседних стран и мировой экономики.

Возьмём пример Китая, где рост ВВП с 2006 по 2015 годы составлял от 6,8% до 14,2%. Сегодня их ВВП в пять раз больше, чем у нас, и даже превысил ВВП США. Между тем ресурсов роста сегодня в России больше, чем в Китае в 1992 году, когда ВВП Китая был меньше российского ВВП.

Приступая к практической реализации новой стратегии, нам в первую очередь надо преодолеть бесхозяйственность и повысить эффективность использования имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов, уровень которой находится ниже нижнего предела.

Сегодня в России — 130 тыс. убыточных или неработающих заводов и фабрик, 42 млн. га пустующих земельных угодий, 12 млн. безработных, 30 млн. лиц без определённых занятий, 45% неиспользуемых производственных мощностей.

Консолидированный годовой бюджет потерь России составляет 1,5 трлн. долларов США и превышает весь годовой объём ВВП России — эти резервы должны быть использованы на благо предстоящего развития в полном объёме.

К числу первоочередных целей в Стратегии-2024 относится задача сокращения административных процедур и барьеров, решение которой открывает прямой путь к снижению уровня коррупции.

Коррупция существует во всех странах. И в России воровали всегда. Но такого уровня коррупции, как сегодня, в России не было за всю её историю. Страна с таким уровнем коррупции развиваться не может. Мы и не развиваемся. Более того, наша страна разрушается.

Вот некоторые факты:

— в 2016 г. в международном рейтинге уровня коррупции Россия занимала 136 место из 174 стран (вместе с Нигерией, Камеруном, Киргизией), одна радость: Украина по уровню коррупции в том же рейтинге — на 142 месте;

— теневая экономика составляет от 40 до 50%;

— примерно половина экспорта и импорта идет «мимо кассы», бюджет страны ежегодно недополучает 70—80 млрд. долларов в виде таможенных сборов и пошлин или треть своего общего объёма. Например, по данным ООН, представленным Россией, в 2015 году Россия поставила в США товаров 27 группы (углеводороды) на 3 млрд. долл., а по данным, представленным США, они получили эти товары из России на сумму 9 млрд. долл. Соотношение данных по этой же 27 группе с Германией составляют 10,9 млрд. долл. и 27,1 млрд. долл. Т.е. эти две страны получили в 2,6 раза или на 22,2 млрд. долл. (1,3 трлн. руб.) больше углеводородов, чем мы им поставили;

— более половины крупной российской собственности зарегистрировано в офшорах;

— ежегодные потери на госзакупках (пресловутая административная рента) превышают 1,2 трлн. руб. в год или 9% всего госбюджета; примерно во столько же обходятся России потери на отмывании денег, санации и ликвидации банков, завышении кредитных ставок и курсовых разниц, других попустительских схемах сомнительного обогащения; например, как сообщил зампред Банка России Михаил Сухов на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, потери предприятий в 72 российских банках с отозванной лицензией, составили порядка 400 млрд. рублей;

— консолидированный коррупционный бюджет России превышает 500 млрд. долларов США или 40% годового объёма ВВП и вместе с потерями выступает главным тормозом повышения темпов экономического роста, расширения ёмкости отечественного рынка, увеличения доходов и улучшения благосостояния населения.

Острой остаётся проблема социального неравенства и бедности. «Имущественное неравенство в России является самым высоким в мире, за исключением малых народов Карибского бассейна» — таково мнение независимых экспертов ООН. Население нищает. По подсчётам экспертов ВШЭ, в 2016 году трудности с покупкой продуктов или одежды испытывал 41% россиян (при этом у 11% жителей страны денег не хватает даже на продукты).

На фоне падения производства продолжается деградация образования, здравоохранения, науки, культуры. Растёт уровень преступности, алкоголизма и наркомании.

Умы и капиталы бегут из России. В 2014 году страну покинули более 320 тыс. россиян. Только в США получили рабочие и студенческие визы, дающие право на временное пребывание, 245,6 тыс. россиян, что в два раза больше, чем десять лет назад. Вид на жительство в странах Европы был предоставлен примерно 75,3 тыс. россиян. В 2016 году Россию покинули 350 тыс. граждан. Чистый вывоз капитала частным сектором с 2008 по 2014 годы составил 570 млрд. долларов или 17,1 трлн. руб. (если считать по курсу $1 = 30,0 руб.). В последние три года эта величина возросла ещё на 100 млрд. долларов.

Растёт экономическая зависимость России от иностранного капитала. Иностранцам принадлежит не менее 65% крупной российской собственности. Еще 10% или почти 200 тыс. предприятий находится в офшорной и смешанной российско-иностранной юрисдикции.

Под вопросом — продовольственная безопасность России.

По данным Министерства сельского хозяйства:

«Доля иностранного капитала в пищевой промышленности превышает 60% и продолжает устойчиво расти. Как только на российском рынке появляется сильное отечественное производство или бренд, пользующийся популярностью у потребителя, они сразу скупаются иностранными корпорациями.

В большинстве сегментов российского рынка продуктов питания и напитков наибольшая доля принадлежит иностранным корпорациям:

— почти 60% рынка молока;

— более 70% рынка соковой продукции;

— порядка 80% рынка замороженных овощей и фруктов;

— более 90% рынка плодовоовощной консервации;

— более 80% рынка пивоварения.

Отечественные компании пока сохраняют лидерство на рынках мясопереработки и хлебобулочных изделий, однако в данных сегментах также прослеживается общий тренд — поглощение более мелких компаний крупными корпорациями, в том числе западными».

Даже предприятия-производители «исконно российских» товаров принадлежат иностранцам. Например, молочные продукты «Домик в деревне» и «Весёлый молочник», вода «Ессентуки», соки «Фруктовый сад», «Любимый», «Тонус», «Я», «Добрый», квас «Кружка и бочка», печенье «Юбилейное», шоколад «Воздушный» со слоганом «Россия — щедрая душа», вафельный торт «Причуда», конфеты «Коркунов» принадлежат США; «Простоквашино» и «Растишка», а также автомобиль «Лада» — Франции; конфеты «Белочка» и «Мишка на севере» — Норвегии; мороженное «48 копеек» — Швейцарии; пиво «Балтика», «Невское», Жигулёвское» — Дании; пиво «Охота», «Три медведя» — Нидерландам; пиво «Клинское» — Бельгии. И т.д.

Быстрыми темпами идёт разрушение российской промышленности. Численность работников машиностроения за 20 лет сократилась в 3,7 раза. Итоги действий российской власти за последние 25 лет подвел Минпромторг: «…во многих стратегических отраслях промышленности доля импорта в потреблении превышает 80 процентов, что создаёт потенциальную угрозу как для национальной безопасности, так и конкурентоспособности российской экономики в целом. При этом наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения являются: станкостроение (доля импорта составляет более 90%), тяжелое машиностроение (до 80%), лёгкая промышленность (до 90%), радиоэлектронная промышленность (до 90%), фармацевтическая и медицинская промышленность (до 80%)».

Рост доли импортной промышленной продукции на российском рынке начался в 1991 году и продолжается до сих пор, дойдя до 80—90%. Соответственно, российская продукция составляет от 20 до 10%. И эта доля сокращается с каждым годом, несмотря на призывы и указания президента.

В России производить не выгодно. Например, тракторный завод, принадлежащий объединению «Ростсельмаш», находящийся в Канаде и получивший в 2012 году прибыль в размере 16,4 млн. долл., в российских условиях имел бы убыток 21,7 млн. долл., т.е. не мог бы работать. Именно налоги — главная статья, определяющая убыточность предприятия в России. Завод в Канаде в 2012 году заплатил в виде налогов 47,9 млн. долл.; в России такой завод должен заплатить 74 млн. долл., т.е. на 26,1 млн. долл. больше. На заводе в Канаде работают 14 бухгалтеров, а в России для такого завода потребуется 65 бухгалтеров (на Ростсельмаше работают 200 бухгалтеров). К тому же в Канаде заводу дают кредиты под 2,3%, электроэнергия в два раза дешевле, чем в России, и т.д. Но налоги — главное.

Аналогичные результаты получены при сопоставлении налогового бремени на предприятия в России и США. В США нет НДС (у нас — 18%), существующий в США налог с продаж в разных Штатах (от 5% до 11%) производственников не касается). В США нет налога на имущество (у нас — 2,2%), приобретаемое оборудование стоимостью до 2 млн. долл. в год в США списывается на себестоимость (у нас — сначала заплати 20% налог на прибыль, а потом постепенно амортизируй). Социальные взносы у них — 13,3% (у нас — 30%), в США прогрессивный налог на прибыль предприятий от 15% до 38% и прогрессивный подоходный налог — до 39,6%: чем беднее предприятие или гражданин, тем меньше ставки налогов. Предприятию дают «подняться», а лишь потом разумно «стригут». Более половины населения США освобождено от уплаты налогов. У нас, вопреки Конституции РФ (п. 2 статьи 7), берут 13% даже с доходов ниже прожиточного минимума. В результате налоговая нагрузка на малое производственное предприятие в США в 3—5 раз ниже, чем на такое же предприятие в России. Россия испытывает острый недостаток средств для финансирования экономики, обороны и социальных программ. У нас вопиющие диспропорции в развитии центра и регионов. Нашу экономику разрушают некомпетентность и безответственность кадров на всех уровнях и во всех отраслях и, как следствие, низкое качество и неэффективное использование инструментов управления экономикой, в том числе: налоговой, банковской и страховой, финансово-валютной, таможенно-тарифной, судебной систем, а также — приватизации и национализации, промышленной политики, деофшоризации и демонополизации экономики.

Стратегия должна содержать не только цели, но и методы решения указанных задач.

В краткосрочном периоде (2017—2019 гг.) мы предлагаем меры, реализация которых, по нашим расчётам, позволит получить для бюджета дополнительные доходы в сумме от 11 до 15 трлн. руб. ежегодно за счёт более рационального распределения имеющихся ресурсов и некоторых мер по совершенствованию администрирования. В том числе за счёт: совершенствования налогового администрирования; cовершенствования механизма учёта и возврата НДС (1,5—2 трлн. руб.); совершенствования подоходного налогообложения (2—3 трлн. руб.); наведения порядка на таможне (2 —3 трлн. руб.); повышения эффективности изъятия природной ренты (1,5—2 трлн. руб.); деофшоризации экономики (4—5 трлн. руб.).

В последующие годы доходы будут расти за счёт дальнейшего совершенствования системы управления и повышения эффективности производства.

Практическая реализация намеченных задач может гарантировать достижение тех самых темпов и пропорций экономического роста, которые, несмотря на множество ранее принятых решений, никак не мог обеспечить прежний экономический блок Правительства России. Будем надеяться, что с учётом изложенных предложений новому экономическому блоку это удастся сделать.

Принятая стратегия — это, как ни крути, во многом стратегия самоизоляции России. Между тем объективно обусловленное и законное место России — в самом широком участии в международном разделении труда, в глобализации, во всех мировых экономических союзах. Потребуется немало сил и преобразований, чтобы это законное место занять. Однако овчинка стоит выделки! Замыкание России в созданных себе подобных локальных объединениях, в том числе в ЕАЭС, явно недостаточно и грозит большими столкновениями и потерями в будущем. Реализация новой стратегии не должна повторить историю почти полного провала майских указов 2012 года — равно как историю простой перелицовки всех прежних проваленных национальных проектов. В стратегии представлены голые цифровые задания, без какого-либо их ресурсного обоснования и обеспечения. Стратегия — это и методы и механизмы реализации намечаемых целевых задач, новые, не имеющие аналогов в мире решения и манёвры, которые тоже в явном виде не предъявлены.

Сочинять любую стратегию без опоры на точные цифры и факты — пустое занятие. Это то же самое, что отправлять людей в разведку, не имея минной карты. У сочинителей нынешних стратегий таких цифр и фактов нет. Всё делается наугад, вслепую. Чтобы решать задачи по точному профилю и действовать уверенно и убедительно, необходима всеобщая инвентаризация и единая «дорожная карта» всех наличных ресурсов России. В России такой инвентаризации и такой карты никогда не было. Не в этом ли всеобщем незнании фактического положения дел — наша изначальная беда и причина совершаемых ошибок? Не с этого ли мы должны начинать «ваяние» всевозможных проектов и указов «как действовать» чиновникам со знанием дела. Грамотно и предприимчиво, чтобы уметь задания не только сочинять, но и исправно выполнять!

Настоящая стратегия — это то, что реально можно выполнить. Вместо этого перед нами тиражированные копии прежних наспех перелицованных «прожектов», представляющие собой худшие образцы «дремучего охранительства и бюрократической мертвечины», избавляться от которых настойчиво призывал всех чиновников России сам В.В. Путин в своей инаугурационной речи 7 мая 2018 года. С учётом изложенных соображений, обсуждаемая стратегия как настольное руководство к действию требует существенных исправлений и дополнений.

 

Советская Россия, №66, 2017 г.

  1. М.Чижов. «Общество вопросов»
  2. «Июньское обострение (1917)»

Советская Россия, «Голос народа», №30, 2018 г.

Н.Лиферов. «Денег нет» — денег тьма.

 

Советская Россия, №35, 2018 г.

Г.Платова. «Социальное жилье недосягаемо в социальном государстве»

 

Советская Россия, №38, 2018 г

Н.Арефьев. «Непостижимые маневры» (Слово с трибуны Госдумы)

 

Советская Россия, «Улики», №113, 5.04.2018 г.

В.Кожаров. «Нас пожирает рыночное пламя»

 

Завтра, №15, 2018 г.

Тезей придёт!  http://zavtra.ru/blogs/tezej_pridyot

расчеловечивание — главная причина всех наших аварий, катастроф, пожаров и наводнений

 

Завтра, №12, 2018 г.

  1. К.Семин. «Капитализм — свалка человечества»
  2. «Черный март, «Зимняя вишня»

Завтра, №16, 2018

Не хотим вымирать!  http://zavtra.ru/blogs/ne_hotim_vimirat_

заседание по вопросам демографии

 

Завтра, №20, 2018

Обобрать старушек?     http://zavtra.ru/blogs/obobrat_starushek

о повышении пенсионного возраста

Пенсионный возраст, похоже, поднимут. Народолюбивая общественность обзывает начальство людоедами, но, по-моему, и она в глубине души уверена: так и будет.

Могут ли люди работать после 55/60 лет? Разумеется, могут. Они и работают. И при советской власти работали, хотя там были существенные ограничения на получение пенсии одновременно с зарплатой. Но многие оставались работать — не только ради заработка, а просто потому, что привыкли, потому что любили своё дело.

Мой отец в 67 лет стал директором (с советской стороны) одного из первых совместных предприятий. Это было в Словакии, завод назывался «Робот» и выпускал промышленных роботов. Сейчас это трудно себе представить. Через несколько лет вернулся, и через полгода умер. Так часто случается с мужчинами, привыкшими всю жизнь напряжённо и трудно работать, а потом этого напряжения лишившихся.

Моя мама работала до 60 лет; работала бы и дальше, но в министерстве, где она служила, разрешалось оставаться только на пять лет после достижения пенсионного возраста. А вот моя бабушка, учительница начальных классов, ни одного дня не была на пенсии: она умерла в возрасте за семьдесят, работая; даже поболеть толком не успела. Она не мыслила себя без школы, без учеников. У моей дочки была точно такая же учительница; помню, мы праздновали её 70-летие. Моя свекровь ушла с работы крепко за семьдесят, и, надо сказать, довольно быстро «сдала».

Так что речь идёт не о возможности работать —  она есть, а о том, что у стариков отнимается возможность получать пенсию и работать. И не надо мне рассказывать, что по статистике работает лишь малая часть: я не верю статистике. В мелко-среднем бизнесе трудится громадное количество пенсионеров, они очень ценимы работодателями: свободны от семейных забот, старательны, ещё полны энергии. Трудятся они очень часто (не сказать — всегда) нелегально, без оформления. Это всем удобно: никаких социальных отчислений, так как они и так получают пенсию. Огромное число пенсионеров являются индивидуальными предпринимателями, обычно — мелкими торговцами. Все мои продавщицы —  индивидуальные, независимые торговцы, работающие (иные — ещё как работающие!) на себя. Примерно половина их — на пенсии. Так что тематику работающих пенсионеров я знаю не понаслышке и не по трудам статистиков.

Так что беда не в том, что работать старше нынешнего пенсионного возраста невозможно, а в другом. В том, что «раскулачивать» начали вовсе не с богатых, а с тех, кого не страшно тронуть, с самых слабых, от которых не боятся, что прилетит «ответка». Вот это и ощущается как страшная несправедливость, а вовсе не то, что половина (или сколько там?) мужчин не успевают пожить на пенсии. А что это, цель жизни, что ли, быть пенсионером? Труд — это нормальное состояние человека. Упадок нашей цивилизации проявляется, помимо прочего, в том, что она культивирует не труд, а досуг и праздность. На плаву человека держит труд, долг, обязанности, дисциплина — как неизменная спутница труда. Велемудрые западные эксперты недавно «домыслились» до очевидного: платный труд с соответствующими обязанностями отсрочивает старческое разложение личности, а вот хобби, которое можно бросить в любой момент и где результат не важен, — таким целительным эффектом не обладает. Кто бы мог подумать!

В увеличении пенсионного возраста возмущает, и справедливо, очередная попытка решить проблемы за счёт бедных и слабых, а не за счёт богатых и сильных, которых попросту боятся тронуть. А тронуть надо бы! Прогрессивный налог, серьёзное обложение богатой недвижимости, налог на роскошь — всё это давно изобретено человечеством. Ах, они (и люди, и капиталы) убегут за границу? Значит, надо запретить свободное трансграничное движение капитала, значит, принять иные известные меры. Не со стариков надо начинать!

Известный новосибирский экономист и статистик Григорий Ханин несколько лет назад рассчитал, откуда можно взять деньги на модернизацию: «…за счёт сокращения личного потребления домашних хозяйств, прежде всего наиболее обеспеченных (предполагается сокращение их доходов в шесть раз, среднеобеспеченных — в три раза, в следующей по доходам группе — на 30%). Только 20% наиболее обездоленного населения смогут сохранить или даже несколько увеличить нынешний уровень личных доходов. В целом в результате предлагаемых мер личное потребление домохозяйств сократится почти в два раза. При этом, поскольку сильнее пострадают наиболее состоятельные слои населения, соотношение доходов 10% наиболее состоятельных и наименее состоятельных граждан (децильный коэффициент) сократится с нынешних скандальных 30:1 до вполне приемлемых 6:1, на уровне Западной Европы и СССР 1960—1970-х годов».

Вот с этого следует начать, а не с пенсионного возраста.

Я в принципе против нынешней системы пенсий — дорогой и громоздкой. Я за то, чтоб каждый копил сам себе на старость, как, например, в Южной Корее. Но ещё больше я против решения финансовых проблем государства за счёт слабых. Это может привести к таким бедам, что и сильным не поздоровится.

 

Правда, №50, 2018

1.Как «повышают» зарплаты  http://gazeta-pravda.ru/issue/50-30693-18-21-maya-2018-goda/kak-povyshayut-zarplaty/

№50 (30693) 18—21 мая 2018 года

1 ПОЛОСА

Автор: Мария ПАНОВА.

Не успели бюджетники прийти в себя от прошлых «майских указов», как появились «майские указы» №2

УВЕРЕНА, что, подписывая первые «майские указы» в 2012 году, президент искренне желал бюджетникам всего самого лучшего. Судите сами: например, врачи должны были к нынешнему году получать 200% от средней зарплаты по региону — разве это не подарок?

А вот поди ж ты, учителя, преподаватели и медики в голос жалуются. И при этом трудно обвинить их в чёрной неблагодарности.

Пожалуй, единственные, кому в последние месяцы привалило счастье, — это московские врачи. Те из них, с кем мне довелось говорить, утверждают, что действительно с нового года в столице доктора меньше сотни тысяч рублей не получают. Хотя, если смотреть правде в глаза, благодарить за это приходится, скорее, не «майские указы» президента, а стремительно приближающиеся выборы столичного мэра.

Выборы вообще оказались по воздействию на зарплату бюджетников гораздо сильнее всяких указов, так как непосредственно перед президентскими выборами бюджетники в большинстве регионов внезапно ощутили весомую прибавку к своей зарплате, возрадовались и не подвели: проголосовали «как надо». Теперь, правда, неувязочка выходит: порой оказывается, что деньги эти не навсегда прибавили и тем или иным образом «переплату» придётся вернуть.

Например, как выяснилось, многие областные минздравы с целью повышения зарплат бюджетникам перед президентскими выборами не нашли ничего лучшего, как взять дополнительные кредиты. А что им делать-то было? Указ о повышении зарплат — вот он, а денег-то на него не выделено. Где их брать? А тут выборы — срочно нужно показать, что президент слов на ветер не бросает, вот и пошли с протянутой рукой в банки. Но кредиты ведь возвращать надо. И начали закручивать экономические гайки. Как, например, в Мурманской области, чтобы вернуть задолженность, предполагается срочно урезать программы вакцинации, детской диспансеризации, реабилитации детей-инвалидов, скорой помощи, санавиации, службы крови, иммунизации, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Основных источников исправления ситуации, как всегда, два: с одной стороны, пациенты и учащиеся, из кармана которых нужно выскрести по максимуму, а с другой — сами учителя и медработники, у которых изымают «излишки».

Повсеместно предпринимаются попытки вернуть зарплаты на «довыборное» состояние. Например, по сообщению ИА «КраснодарМедиа», руководство Динской ЦРБ в Краснодарском крае решило снизить зарплаты сотрудников на 17% с 1 июля 2018 года в связи с тем, что перестаралось, исполняя «майские указы» президента, и перевыполнило план по темпам роста заработка на целых 25%, что привело к зашкаливающему росту кредиторской задолженности лечебно-профилактического учреждения. В случае отказа трудиться на предложенных условиях медикам предлагалось искать другую работу.

Вообще, с простыми бюджетниками у нас не церемонятся: не нравится — вали. Вот такое предупреждение получили хирурги и другие врачи одной из омских больниц: «Уведомление об изменении условий трудового договора… В связи с увеличением должностного оклада будет произведено соответствующее уменьшение размера выплат стимулирующего характера… В случае Вашего отказа от продолжения работы в новых условиях Вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определённых условий трудового договора)…». Захотели бы вы лечь под скальпель этого хирурга сразу после прочтения им такого послания? А ведь подобные унижения сыплются на головы бюджетников ежедневно как из рога изобилия.

Происходит подобное повсеместно. Более 60 врачей и медсестёр городской больницы города Заволжье Нижегородской области пожаловались Владимиру Путину на лишение стимулирующих выплат. Снижение выплат по статьям «интенсивность работы», «диспансеризация отдельных групп населения работниками поликлиник» и ряда других затронуло терапевтов, педиатров и медсестёр: при большем объёме работы они стали получать в среднем на 3—5 тыс. рублей меньше. То есть руководство одной рукой в нужный момент поднимает оклады, влезая для этого в долги, а другой — забирает, чтобы эти же долги выплатить (подозреваю, что с процентами, и немалыми). На подобные нарушения жалуются преподаватели и медики из Карелии, Вологодской, Смоленской, Ульяновской, Рязанской областей, Хакасии и других регионов. И на что жалуются-то? Выходит, что на исполнение «майских указов».

Какие ещё пути «повышения» зарплат бюджетникам изобретают местные власти? Банковское кредитование может быть лишь единовременной акцией предвыборной показухи. Для долгосрочного эффекта изобретено ещё несколько способов повысить, не повышая: виртуальный, мягкий и жёсткий.

О виртуальном повышении зарплат писалось уже очень много. Происходит оно исключительно на бумаге, при помощи фокусов со статданными. Вот Росстат заявил, что в прошлом году средняя зарплата врача была на уровне 56445 рублей. А из опроса медиков фондом «Здоровье» следует, что почти у 60% врачей одна ставка составляет менее 25 тыс. рублей, ещё 10,8% получают от 25 тыс. до 30 тыс. рублей. Я собственными глазами видела расчётный лист опытного врача-терапевта Пензенской больницы за апрель этого года: должностной оклад 7001 рубль плюс надбавки за стаж и т.д., плюс оплата 6 (шести!) ночных дежурств — всего на руки 22615 рублей 68 копеек. И это при том, что в отделении лечится ровно в полтора раза больше пациентов, чем официально предусмотрено. Но что-то мне подсказывает, что в отчётах пензенского минздрава по «майским указам» обобщающие цифры выглядят несравненно лучше.

Так же с цифирью лихо манипулируют на уровне самих бюджетных учреждений. Например, кроме простого включения в расчёт средней зарплаты руководства учебного заведения с его баснословным жалованьем, существует ещё и новшество, когда преподавателей переводят на 75, 50 и даже 25% ставки при сохранении той же нагрузки и той же зарплаты, а в отчётах зарплата сразу вырастает вдвое и вчетверо. Предположим, зарплата профессора — 40 тыс. рублей. Если считать, что он работает на четверть ставки, то, соответственно, 100% будет равно 160 тысячам. И не важно, что реально такие деньги профессор и в глаза не видел, зато в отчётах всё более чем блестяще!

Кроме того, можно понизить официальную среднюю зарплату по области, и тогда достигнуть роста зарплаты до 200% становится несравненно легче. Лукавить можно не только с цифрами, но и с терминами. Например, приравнять среднюю зарплату бюджетников не к средней зарплате по области, а к так называемому среднему доходу от трудовой деятельности, то есть как раз к тому «серому» сектору экономики, где чаще всего официально демонстрируют зарплату практически на уровне минимального размера оплаты труда.

Другой, более мягкий способ «поднять зарплату» бюджетникам как раз и отражён в уведомлении омским врачам: оклад увеличивают, а премию, стимулирующие, компенсационные и прочие надбавки резко уменьшают. В отчётности зарплата выросла, а по факту какой она была, такой и осталась.

«С 2012 года повышают зарплату, — говорит терапевт из Подмосковья. — Ну как повышают, оклад больше стал, но почти все выплаты убрали. В 2012 году у меня оклад был 4600, сейчас — 12000, только зарплата в целом не изменилась совсем за пять лет. Убрали стаж, убрали стимулирующие и остальное. Я не жалуюсь на зарплату, только обидно: чтобы нормально зарабатывать, нужно «вкалывать» далеко не на ставку».

Третий, жёсткий путь — сокращение сотрудников и распределение нагрузки и, соответственно, зарплаты на оставшихся. При этом в учреждении могут быть не полностью или вообще не заполнены вакансии. Вплоть до того, что число сотрудников в два, а то и в три раза меньше того, что предусмотрено штатным расписанием. При этом есть установка не брать никого на освободившиеся места. Зато без увеличения фонда оплаты труда главврач — опа! — смог вдвое повысить зарплату. То, что работника заставляют трудиться на две ставки, даже если сам он этого не хочет, никого не волнует. Главное — отчётность! Страшно представить, что происходит, например, в отделении больницы, когда в этой ситуации кто-то уходит ещё и в отпуск: оставшиеся просто ни физически, ни морально не в состоянии выполнить весь объём работы. Стоит ли удивляться всем тем безобразиям, безразличию и даже хамству по отношению к пациентам или к учащимся, которые происходят в наших бюджетных учреждениях?! Люди работают на грани своих сил, выгорают, превращаются в бездушных роботов.

Поэтому-то бюджетники любое радостное обещание властей повысить им зарплату воспринимают, мягко говоря, без энтузиазма. Так, на днях Сергей Собянин сообщил, что в текущем году средняя заработная плата московских учителей увеличится до 110 тысяч рублей! Градоначальника понять можно: на носу мэрские выборы, пора направо и налево раздавать обещания. Вот как съязвила молодая учительница начальных классов Наталья Георгиевна: «Если когда-то учителя и будут получать 110 тысяч, то отожмут их так, что один жмых останется».

Ради победы на выборах, ради отчётов о супердостижениях в социальной сфере чиновники скребут по сусекам и латают Тришкин кафтан, чтобы навешать лапшу всем нам на уши. Только вот куплен весь этот блеск кровью и потом людей и разрушением остатков бюджетных здравоохранения, образования и учреждений культуры.

2. За глотком воздуха некуда бежать http://gazeta-pravda.ru/issue/50-30693-18-21-maya-2018-goda/za-glotkom-vozdukha-nekuda-bezhat/

№50 (30693) 18—21 мая 2018 года

4 ПОЛОСА

Автор: Мария ПАНОВА.

Ещё недавно считалось, что деревня — это свежий воздух, чистая вода… А сегодня деревенская жизнь может оказаться опасной для здоровья.

«МУСОРНЫЙ БУНТ» в Подмосковье косвенно приоткрыл ещё одну игнорируемую, но не менее актуальную проблему: в последнее десятилетие наши деревни превращались в захламлённые, замусоренные гетто, на территории которых становится всё опаснее жить. Немногочисленные местные жители, в основном глубокие пенсионеры или дачники, не в состоянии привлечь к себе внимание, и сил на борьбу у них нет.

Всероссийскую известность получила деревня Манушкино в Московской области, жители которой долго терпели соседство с горами отходов, пока тухлый запах от Кулаковского полигона довёл их до отчаяния и голодовки. Восстание жителей Московской области против полигонов ТБО привело к перераспределению мусорных потоков, и после блокировки полигона ТБО «Ядрово» мусоровозы нескончаемым потоком поехали на «Непейно», что сразу же ощутили на себе жители села Орудьева, поскольку через их населённый пункт и проходит дорога на свалку. Самый большой в Европе мусорный полигон ТБО «Малинки» размером 65 гектаров и приёмом отходов в объёме одного миллиона тонн в год планируется разместить среди лесов природоохранной зоны всего в трёх километрах от деревни Чириково Троицкого административного округа Москвы. Другая мегасвалка должна вырасти по соседству с деревней Михали Износковского района Калужской области, как и у деревни Зайково под Ирбитом (Свердловская область). Как видим, мусорная география отнюдь не ограничивается столичным регионом, и мусорные полигоны готовы умертвить сотни сёл и деревень по всей России.

Наши поля, леса, сёла удушаются не только официальными, но и многочисленными несанкционированными свалками. Даже сельскохозяйственные земли оказываются погребёнными под горами мусора, как, например, случилось в границах Верхнемамонского сельского поселения Воронежской области. И это уже не исключение, а стало почти что правилом.

Закрытие и временная остановка работы нескольких подмосковных полигонов ТБО привели к тому, что мусоровозы нелегально сбрасывают тонны мусора в леса, в реки и на поля. Привычное деревенское времяпрепровождение — рыбалка и сбор грибов и ягод — превращается в весьма неприятный процесс, когда грибники натыкаются уже не на единичные бутылки и бумажки, а на целые вонючие горные хребты, с которых по всем окрестным лесам разносятся мусорные отребья, а из речки скорее выловишь бочку из-под ядохимикатов, нежели леща.

К сожалению, не только отходы жизнедеятельности городов отравляют жизнь селян, но и их собственные мусор и канализация. Неумение, а порой нежелание местных властей организовать вывоз мусора из небольших населённых пунктов привели к тому, что сами деревенские жители и дачники просто вываливают все отходы за околицу. Отсутствие и неисправность канализации привели к тому, что, как я сама была тому свидетелем, стоки текут прямо по улицам. Так, по словам местных жителей, их село Десятниково Тарбагатайского района Республики Бурятия тонет в фекалиях. И это при том, что по результатам изучения экскурсионных туров оно в 2017 году стало одним из самых посещаемых сёл России.

Но и этого мало. Деревенскую экологию активно портят сельхозпредприятия. Особенно преуспевают в этом современные огромные птицефабрики, которые, по сути, являются настоящими экологическими бомбами замедленного действия. Так, например, село Идолга Татищевского района Саратовской области, как и десятки других деревень, оказалось в окружении гор помёта, словно ядовитым напалмом выжигающего всё вокруг.

Города и деревни оказались в одной экологической ситуации. И это равенство не радует. Бежать за глотком свежего воздуха и чистой воды больше некуда. А ведь все эти миллионы тонн мусора можно было бы, не загрязняя окружающую среду, перерабатывать и применять с пользой. И не нужно изобретать велосипеда: технологии давно созданы и успешно используются. Но нет, вся страна превратится в одну большую ядовитую помойку, чтобы удовлетворить аппетиты мусорной мафии. И если жители больших городов, уже просто в силу своей многочисленности и активности, ещё как-то могут вести борьбу, то у деревни просто нет ни сил, ни ресурсов побороть во много раз превосходящего врага.

3. За строительным забором http://gazeta-pravda.ru/issue/50-30693-18-21-maya-2018-goda/za-stroitelnym-zaborom/

№50 (30693) 18—21 мая 2018 года

3 ПОЛОСА

Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ. Профсоюзный активист.

Некоторые уроки экономической борьбы, которая продолжается

Об остром конфликте между строителями, занятыми на возведении жилого комплекса «Эстет» в городе Климовске Московской области, и фирмой «Мегаполис», нанявшей их на работу, «Правда» информировала своих читателей в номерах за 26 апреля и 27 апреля — 3 мая. Это лишь последний факт из многочисленных противостояний рабочих со столичными строительными компаниями. Он ярко свидетельствует о непрекращающейся классовой борьбе между пролетариями, с одной стороны, и капиталистами, а также с обслуживающим их интересы менеджментом — с другой. Да, классовая борьба — процесс двусторонний, его непримиримыми сторонами выступают не только наёмные, эксплуатируемые работники, но и работодатели, то есть эксплуататоры. Пока борьба между ними идёт по преимуществу в самой простой — экономической — форме. Но уже можно говорить о некоторых её уроках.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *