Маргарита Николаевна Егорова

Мама родилась в 1924 году в Москве. О маминых родителях, моих бабушке и дедушке, я здесь писать не считаю уместным. Это люди очень достойные и мною любимые, но они умерли раньше, чем началась наша новая жизнь; как я теперь понимаю, они и не могли бы ее принять и разделить с нами.
В семье было трое детей, мама была самой младшей; еще был брат Александр (Шура), старше ее на два года и сестра Нина, старше мамы на 6 лет. Мама и Шура были очень дружны, и в детстве, и в юности. Перед войной Шура поступил в военное училище; вскоре после начала войны он попал на фронт и погиб под Москвой в декабре 1941 г. В юности у мамы был также жених, Женя Полонский — талантливый художник и поэт, которого она любила и помнила потом всю жизнь. Он также ушел на фронт и погиб на Кавказе осенью 1942 г. И Шура, и Женя оставили глубокий след в маминой внутренней жизни, поэтому я даю здесь их фотографии – последнее фото Шуры перед отправкой на фронт (фото 1) и две фотографии Жени: одну еще в мирное время (фото 2) и вторую – перед отправкой на фронт (фото 3). На обороте последней надпись; «Моей, только и навсегда моей бесконечно любимой девочке. Твой Женя. 31 октября 1941г.» На фото 4 – мама в юности, перед войной; фото 5 – ее карандашный портрет, сделанный Женей.

Фото 1 Мамин брат Шура, 23 августа 1941 г.

Женя Полонский до войны.

Фото 2 Женя Полонский до войны.

Женя Полонский

Фото 3. Женя перед отправкой  на фронт

Фото 4. Мама в юности                  Фото 5. Рис. Жени Полонского

После войны мама окончила Институт востоковедения (учебный, индийское отделение) с языком урду и поступила на работу сначала в ВЦСПС, затем в аспирантуру в отдел Индии Института востоковедения АН СССР. В 1947 году она вышла замуж. В 1948 г. родилась я. Маминым мужем и моим отцом стал Михаил Соломонович Марголин. На фото 6 и 7 – мама и папа в конце сороковых годов. Папа был авиаконструктором, работал сначала на заводе, позже поступил в КБ Сухого, где проработал до конца своей жизни (1970 г.). Он был талантливым инженером, автором многих изобретений; его последнее изобретение – аппарат искусственного сердца, который разрабатывался им в сотрудничестве с ведущими медицинскими учреждениями: Институтом терапии и НИИ клинической и экспериментальной хирургии Минздрава СССР. Впоследствии эта разработка нашла применение в работах профессора, затем академика В.И.Шумакова.

Фото 6 Мама в конце 40-х годов.

Фото 7 Мой папа в конце 40-х годов.

После защиты диссертации (по истории формирования рабочего класса Индии) мама осталась работать в Институте, в отделе Индии. С 1956 года стала ездить в длительные командировки в Индию; в этой стране много путешествовала, встречалась с видными государственными и общественными деятелями, предпринимателями, учеными, журналистами, деятелями культуры, имела там друзей, с которыми переписывалась многие годы. Была членом КПСС, секретарем партийной организации отдела, на этой должности много сделала для решения различных проблем сотрудников и утверждения высокого статуса отдела в Институте. Она много и добросовестно работала, написала целый ряд статей, книгу и большую главу в коллективной монографии по проблемам рабочего и профсоюзного движения в Индии. Ее работы знали и ценили в Индии.

Во время первой командировки в Индию (1956-57 г.г.) астролог предсказал ей полосу тяжелых испытаний, и это предсказание полностью подтвердилось в последующие без малого 20 лет. В этот период ей пришлось пережить многое, что требовало мужества, терпения, любви к близким, огромного духовного напряжения, и она достойно прошла этот путь. Возможно, прежде всего эти испытания пробудили в ней жажду знания, стремление обрести духовную опору, которые и привели ее к Учению.

В 1978 г., во время своей командировки в Индию, она побывала в Бангалоре у С.Н.Рериха; мама примерно в это время – на фото 8. И эта встреча определила ее (и мою) дальнейшую судьбу. Как я понимаю теперь, он уловил главное ее желание, сказал ей о том, что она искала и явился тем камертоном, который был созвучен глубинной вибрации ее сердца, идущей из прошлых жизней. С.Н. дал ей рекомендации о связях с нужными людьми, и после возвращения в Москву она получила письма Е.И.Рерих, некоторые книги Учения и для нас началась новая жизнь, о которой говорилось в Предисловии. Связанная с этим общественная активность – участие мамы в попытках создания в Москве разных организаций для популяризации наследия семьи Рерихов, затем в создании Советского Фонда Рерихов – описаны в недавней публикации журнала Дельфис («Исповедь» , № 3, 2017, с.9).

Фото 8 Мама в середине 70-х

Фото 9 Дом Рерихов в Калимпонге, 1987г.

Во время своей последней командировки в Индию (1987 г.) мама побывала в Калимпонге, в доме, где жили Е.И. и Ю.Н.Рерихи (фото 9); там она позаботилась о сохранности ступы на месте кремации Е.И.Рерих (фото 10), за что С.Н.Рерих был ей благодарен. С начала 90-х и до начала 2000-х мама, как сотрудник Института востоковедения РАН занималась исследованием Учения Живой Этики и теософии Е.П.Блаватской, по этой теме выступала на Рериховских чтениях в Институте, написала книгу «Рерихи о культуре» и ряд статей, опубликованных в журналах «Философские науки» и «Дельфис». Позднее ее труды были изданы отдельной книгой «О сокровенных истинах Учения Жизни» (М., Прологъ, 2007). В этот период мама участвовала в различных мероприятиях рериховского сообщества; здесь дана ее фотография на открытии выставки Н.К. и С.Н. Рерихов в Государственном Музее Искусств Народов Востока (фото 11).

Фото 10 Ступа на месте кремации ЕИ Рерих, 1987г.

Фото 11 Мама на выставке в Музее Востока.

С середины 80-х у нас появился свой круг друзей, с которыми мы читали и обсуждали книги Учения, новые публикации на близлежащие темы, делились своими впечатлениями, надеждами, радостями. Эти встречи в нашем доме были важны для всех нас; они создавали основу для прочных связей, для дружбы, которая не ограничена земной жизнью. Это особенно значимо для меня теперь, когда почти никого из них уже нет на земле.

Но и в новой жизни у мамы оставались старые друзья. У нее всегда были друзья – в школе, в учебном Институте, на работе; она была человеком легким в общении, открытым, искренним, доброжелательным, веселым, но в то же время умела сохранять независимость и отстаивать свое мнение, в том числе в отношениях с руководством. Для меня она долгое время была незаменимой опорой в трудные моменты жизни; ей я обязана слишком многим, чтобы говорить об этом сейчас. Но если попытаться определить словами главное ее качество –– наверное, это чистота и сердечная преданность Истине. Это было ее сущностью всегда, сначала скрытой, а потом явной, когда служение Истине было осознано ею как единственное дело жизни. Надеюсь, что это чувствуется в ее опубликованных трудах по вопросам Учения, которые даны на сайте, но особенно в ее Записях, выдержки из которых даны в Приложении 1.

Москва, 6.10.2017 г.

Закладка Постоянная ссылка.