Я родилась в 1948 г. в том же доме в центре Москвы, где родилась и выросла мама и где жили ее родители. Там же жила и наша семья; там я училась в школе и потом поступила в Институт (МХТИ им. Менделеева, инженерный физико-химический факультет). После окончания Института (в 1973 г.) поступила на работу в Институт электрохимии АН СССР, где проработала 30 лет, Потом несколько лет работала в частных компаниях, и последние 10 лет – в НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН; после реформы Академии Наук (2013 г.) он вошел в систему институтов РАН.
По натуре мы с мамой были очень разные. Я была менее общительной, более закрытой, рано начала читать «взрослую» литературу, глубоко погружалась в переживания героев своих книг, жила в основном в мире «идеальных» впечатлений, позже также размышлений о том, как устроен мир, о смысле жизни, о смерти, о любви, читала и писала стихи, увлекалась разными научными открытиями, классической музыкой, песнями Окуджавы, участвовала в разговорах маминых друзей и не испытывала особой потребности в общении со сверстниками. Правда, у меня были свои друзья, и в школе, и во время учебы в институте, и на работе, но их было немного и эти связи, как правило, не были прочными; меня больше интересовали науки, чем школьные и институтские вечеринки и корпоративные мероприятия на работе. Было и то, что обычно именуют «личной жизнью», но об этом писать я не считаю возможным. Самым близким мне человеком была мама; она меня понимала лучше всех других, вникала в мои проблемы и давала мне правильные советы, хотя я не всегда умела их оценить.
Когда мама познакомила меня с Учением (в 1979 г.) мне было 30 лет;. К этому времени я пришла к выводу, что существует явное несоответствие между реальной жизнью и тем, что я тогда называла своим естеством или своей совестью, поскольку все мои попытки приспособиться к этой жизни и следовать общепринятым правилам кончались неудачей и более или менее глубокими разочарованиями. У меня было ощущение абсолютного тупика, бессмысленности дальнейших усилий по встраиванию себя в этот мир. К этому прибавлялся еще груз тех испытаний и потерь, которые мы переживали с мамой уже вместе, особенно предшествующие 10 лет. Для иллюстрации я даю здесь свою фотографию, сделанную в 1978 г. (фото 1) и на 4-5 лет раньше (фото 2);
мне кажется, они отражают не только внешнюю, но и внутреннюю перемену, которая произошла за эти несколько лет. Теперь я жила как бы по инерции, втайне надеясь на чудо, которое должно все изменить. И оно пришло – для меня сначала в виде текстов «Надземного», потом писем Е.И.Рерих. В течение 1979 года открылся новый мир – и вне, и внутри; и сразу же начались новые испытания, еще более тяжелые для меня, чем те, что были раньше. Но в них я уже видела смысл и главное, знала, что мое естество соответствует истинной жизни, которая устроена прекрасно, целесообразно, разумно. А то, что я раньше считала реальной жизнью – есть лишь видимость, иллюзия, в которой пребывает большинство людей, не понимающих, откуда они пришли, не отдающих себе отчет в действительных причинах того, что с ними происходит, и неспособных победить страх смерти – и своей, и своих близких.
И это новое видение жизни дало мне силы для недопущения компромиссов с совестью – и в личной жизни, и в научной работе. Здесь, я думаю, стоит кратко упомянуть события, которые явились для меня вехами, отмечавшими этапы борьбы за свои убеждения, за те новые идеи, новое знание, ценные результаты, которые мне удалось получить.
Первый этап – работа над кандидатской диссертацией в лаборатории биоэлектрохимии мембран, в ходе которой я должна была доказать и отстоять свои выводы, соответствующие действительности, но противоречащие модному тогда «тренду» в зарубежных работах по этому направлению биофизики мембран. Поэтому я защитила диссертацию на три года позже, чем могла бы (только в 1985 г.), но это была работа, которая утверждала пусть небольшой, но реальный шаг вперед в понимании механизма взаимодействия мембран.
Второй этап – работа над статьей (по жанру, скорее эссе) «О регуляции функций в клетке», в которой выдвигалась идея о том, что причинами ряда процессов в клетке могут быть изменения в системе связанных с клеткой электромагнитных излучений (позднее получившей название «электромагнитного тела»), причем эти изменения могут быть обусловлены воздействиями извне, а не процессами в веществе клетки. Это была моя первая попытка применить знание, данное в Учении, для расширения представления о живом организме и предложить соответствующие изменения в методологии исследования на примере живой клетки. В 1986 г. статья была предложена на обсуждение коллегам (как в лаборатории, так и вне ее). Реакция почти у всех была однозначно отрицательной; лишь двое высказались положительно в личной беседе, но не в публичном обсуждении. В итоге я поняла, что подобные идеи в принципе невозможно выдвигать в ученой среде даже для обсуждения, не говоря уже о применении в научном исследовании.
Третий этап – с 1987 г. работа над докторской диссертацией, в которой предлагалось решение одной из проблем в исследованиях двойного электрического слоя на границе заряженных липидных мембран с водным раствором соли. Работа продолжалась почти 10 лет в очень трудных условиях, поскольку мое стремление найти решение проблемы было встречено в штыки заведующим лабораторией; поэтому результаты публиковались за рубежом. В итоге была написана диссертация, которая получила положительную оценку вне Института электрохимии (в ИФХ РАН, 1996 г.), но защитить ее не удалось из-за активного противодействия зав. лабораторией и некоторых ее сотрудников. Таким образом, полученные здесь ценные результаты фундаментального характера, несомненно выходившие за рамки моей специальной области. остались фактически неизвестными в нашей стране и не могли найти применение в разных направлениях исследований липидных и биологических мембран и объектов коллоидной химии. Я считаю это преступлением против науки, и оно по сей день остается на совести моих бывших коллег.
Четвертый этап – с 1998 г. работа в области нанотехнологий (синтез и исследования свойств металлических наночастиц). Здесь мне посчастливилось сделать изобретение (метод биохимического синтеза наночастиц металлов), который лег в основу нового направления исследований и открывал широкие возможности практического применения. Первое время были трудности, связанные со скудным финансированием и моей зависимостью от руководства, поскольку работа велась в другой лаборатории того же Института электрохимии (фото 3).
Однако, поскольку новый метод синтеза был привлекателен для предпринимателей, уже в 1999 г. была создана фирма и лаборатория для получения красок с наночастицами, которую финансировала частная компания, производившая краски; теперь работа велась параллельно – в Институте и в новой лаборатории, которая была с успехом представлена на всероссийской выставке «Технология живых систем»; на фото 4 – мои коллеги по фирме и институту и я на нашем стенде на этой выставке (1999 или 2000 г.).
Этим было положено начало развитию нового направления на средства частных инвесторов, и благодаря им оно избежало печальной судьбы многих полезных научных разработок в государственных институтах. В 2003 года я ушла из Института электрохимии и продолжала работу в собственной лаборатории, финансируемой последовательно несколькими другими частными компаниями. Но появились проблемы другого рода; главная из них – стремление руководства компаний быстро извлечь прибыль из внедрения наночастиц при минимуме затрат, в результате нужно было срочно решать чисто прикладные задачи, но фактически невозможно было проводить на должном уровне необходимые научные исследования. Так что и в этот период я находилась в состоянии борьбы за качество работы. Наконец (в 2007 г.) представилась возможность создать лабораторию в академическом Институте — НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН (фото 5).
Здесь я смогла защитить докторскую диссертацию по результатам работ с наночастицами металлов (2011 г.), опубликовать ряд статей в зарубежных научных изданиях, монографию на русском и английском языках; для лаборатории созданы оптимальные условия для научных исследований, есть реальные перспективы получения эффективных лекарственных средств на основе наших наночастиц. За все это я весьма признательна руководству Института. Но и здесь есть трудности, общие для всех академических Институтов, связанные с так называемым «реформированием», а фактически разрушением фундаментальной науки, которым государство начало заниматься еще с начала 90-х, но особенно активно — с 2013 г.
Остается добавить еще несколько слов о моем участии в рериховском движении и об основных трудах, в которых выражено мое стремление поделиться Знанием, почерпнутым из Высоких Источников и применить это Знание в науке. Среди событий рериховского движения для меня особое место занимают два момента: встреча с С.Н.Рерихом (1984 г.) и участие в Учредительном собрании СФР (1989 г.). Встреча с С.Н. была в Москве, в номере гостиницы на Ленинградском проспекте, где остановились он и Девика Рани и куда он пригласил только нас двоих – маму и меня. Я не могу говорить о подробностях этой встречи, скажу только, что она оставила очень глубокий след в моей внутренней жизни. На Учредительном собрании СФР в Советском Фонде Культуры я вела протокол за столом вблизи президиума и это давало возможность хорошо видеть и слышать всех главных лиц этого собрания – и членов президиума, и выступающих. Главное, что мне хотелось бы упомянуть – мое впечатление о Раисе Максимовне Горбачевой, когда она выступала с отводом своей кандидатуры на пост Президента СФР. Она запомнилась мне как человек очень светлый, искренний, честный, стремящийся творить добро; и это впечатление подтвердилось позднее, уже после ее ухода с Земли. Я была свидетелем событий, связанных с превращением СФР в МЦР, которые описаны в маминых воспоминаниях, недавно опубликованных в журнале Дельфис (см. краткую биографию М.Н.Егоровой) и участвовала во многих мероприятиях, проводившихся в 90-е и 2000-е годы. Плоды моих трудов в этой области – доклады на конференциях и семинарах, статьи в основном в журнале «Дельфис» и изданиях МЦР, а также книги: «Азбука Индуизма» Д.С.Шармы и «Новая наука о жизни» Р.Шелдрейка, вышедшие в моем переводе с английского (2005 г.), моя книга «О близости Высших Миров или на пути к новой науке» (2006 г.) и записи Н. Смирнова «Послания Братства в Россию. 1995-1999» (2009); в последнем издании я участвовала в качестве составителя и автора вступительной статьи. Эти публикации представлены на сайте. Последние два года моей главной задачей стало оформление и научное обоснование идейной основы Учения Жизни. Для этого был организован семинар под моим руководством, который работает с января 2017 г., а также создан этот сайт. Подробнее о задачах сайта и содержании отдельных разделов можно узнать из Общей характеристики сайта, и Вводной статьи. Работа семинара будет освещаться в разделе Наш семинар.
Е.М.Егорова
Москва, 10.02.2018 г.
За три года, прошедшие с публикации моей краткой биографии, я много думала о том, стоит ли и мне опубликовать здесь некоторую часть моих собственных записей, которые я вела, как и мама, с самого начала своего знакомства с Учением Живой Этики, всем миром Рерихов, теософией — словом, с тем океаном Знания, которое я теперь называю Учением Жизни. Но все сомневалась, стоит ли обнародовать эти записи, не принесет ли это для нынешних участников рериховского движения скорее вред, нежели пользу, поможет ли лучше понять, на моем примере, какие процессы происходят в сознании человека, прикоснувшегося к истинам Учения Жизни и стремящегося следовать им. Но в последнее время, в связи со многими событиями в мире, в нашей стране, и в моей жизни, я пришла к выводу, что хотя бы некоторые части этих записей стоит опубликовать на этом сайте, для тех пока немногих читателей, которые его посещают. Эти записи я буду публиковать как Приложение 2 к своей биографии.
Москва, 26.11.2021 г.
Елена Михайловна, а как с Вами по телефону поговорить? Это Александр Георгиевич Сиротин, Алтайский край. Изучаю Учение с 1986 года, подключил к нему первый директор Музея Извара Александр Николаевич Чистопашин. С уважением, Александр. Мой дом. Телефон-8- 385-1-20745
Пусть будет миру хорошо!
Дорогой Александр Георгиевич, спасибо Вам большое за интерес к моему сайту и за Ваши обстоятельные комментарии. Конечно, применение Учения в науке о жизни и человеке — это большая проблема, и нам всем, последователям Учения Братства Света, в том числе Учения Живой Этики и теософии, нужно понять, что мы должны сами работать для внесения представлений Учения в сознание ученых, занятых в биологии и медицине, а не ждать, пока они сами «созреют» для столь существенной перестройки представлений, действующих в настоящее время. Для такой нашей работы очень важную роль играет книга Анни Безант «Древняя Мудрость», так что мне приятно, что Вы обратили внимание на мой доклад по Автобиографии Анни Безант, о ней можно было бы поговорить отдельно.
Я рада была бы с Вами поговорить по телефону, но последние три месяца очень плотно занята подготовкой к изданию своей новой книги. Да и здоровье мое оставляет желать много лучшего, так что все силы уходят на работу над книгой и преодоление медицинских проблем. Поэтому давайте отложим наш разговор до того времени, когда моя работа над макетом книги будет закончена. Я надеюсь, что это произойдет до конца года. Тогда книга будет сдана в типографию, и я смогу уделять внимание обсуждению комментариев. А до тех пор могу предложить Вам познакомиться с моей предыдущей книгой. Она называется «О близости Высших Миров или на пути к Новой Науке» (Издательство Прологъ, 2006 г.). На мой взгляд, она нисколько не устарела, даже наоборот, все еще опережает представления официальной науки о сущности Жизни и природе человека. Ее можно заказать в Интернет-магазинах.
А моя новая книга — это плоды моих трудов по применению Учения в науке за последние 40 лет. Думаю, она тоже будет Вам интересна.
Если у Вас будет желание мне написать, это лучше сделать письмом на мой почтовый адрес: elena.egorova.48@bk.ru
С пожеланиями здоровья и светлых мыслей,
Всего доброго
Елена Михайловна
Сердечное спасибо!
Желаю Вам успешного завершения большого Вашего труда.Успехи в химии и дисциплинах, тесно связанных с ней, очевидны. Роль сознания ученого в экспериментах пока не берется во внимание, но ведь Вы ощущали такое, думаю. Тогда и исследования проходят, полагаю, и сложнее, и интереснее. А представляете, с каким повышенным интересом будут слушать об этом студенты! Без подсказок сами невольно догадаются, что и им, выбравшим науку химию, надо расширять свои знания и представления о Мире и Человеке как Микрокосме Макрокосмоса. Какое благородное Дело Вы творите, дай Бог Вам здоровья и удачи!
С уважением, Александр
Знаете, природа сознания нами понимается по разному. Это То, чем мы осознаем. Это стихия. Еще из УЖЭ.Вещество Пространства, невесомые неизмеримые полуаморфные кристаллы.А дальше самое удивительное- » Субстанция Непроявленного Духа напитывает вещество Пространства.
Это применительно к рериховским идеограммам. Если человек с ними сжился. И видит скрытые формы, и постиг значение цвета. Тогда такая картина и является стихией. Но надо помнить, что школа, которой придерживался Николай Константинович, есть» школа космического синтеза».
В принципе, она может помочь человеку входить в состояние Нирваны.
» Состояние совершенства элементов и энергий индивидуальности, достигшей наивысшей интенсивности, доступной в данном космическом цикле».
В любом случае, сознание воплощенного человека и его ПЭ/ психическая энергия/- всегда связаны друг с другом. Но ПЭ может присутствовать и без сознания, но сознание без ПЭ невозможно.
Еще и поэтому нынешнюю эпоху — Водолея- называют » Эпоха энергетического мировоззрения».
Всех Вам благ!
С уважением, Александр
Завтра День памяти Мастера гор, Н.К.Рериха.
Первый раз Он коснулся обьятий Владыки в 17 лет. Почему? Возможно, это случилось вскоре после ухода Упасики 8 — го мая 1891 года. Подводилась черта некая. Кончался 19 — й век — эстафету принимал 20- й — век Рериха и Матери Мира.
С другой стороны, Николай Рерих заканчивал гимназию и у него начинался взрослый самостоятельный период- учеба в двух ВУЗах сразу плюс самостоятельные археологические раскопки.
Рерих — художник выходил на взрослую широкую дорогу…
Сегодня , 13.12.2023 — День памяти Н.К. Рериха.
Читаю Ваше-» О преображении науки на основе Высшего Знания».
Вы правильно утверждаете, что многие понятия надо расширять. Среди таковых и » вещество». В Озарении говорится о стихии. Что она есть » вещество пространства, невесомые, полуаморфные кристаллы, субстанция непрооявленного духа напитывает ее». Мой одноклассник доктор химических наук — БГТ- не примет такую трактовку, скорее всего. В представлении современного ученого вещество вполне реально, измеримо, способно в реакции входить, а тут…
А тут свои реакции! На полевом уровне.
Не молекулы с физическими атомами взаимодействуют, а то, что в иной мерности и в
напрямую соотносится с сознанием , духом.
Вот ключевая фраза, ставящая точки над i.
» Сила сознания производит соответствующий эффект в веществе пространства».
Здесь говорится о проявленном сознании — то есть, в человеке, который в физической реальности находится.
Стихия , в нашем случае, идеограмма Рериха. И когда Владыка предлагает строить Его страну, то конечно речь идет о духовно- ментальном строительстве. Человек старается понять , глядя на картину, что здесь и как . Какая Идея . В этих устремлениях возможны и открытия новые, и даже озарения, они могут быть и от Владыки. И эти поиски Истины есть духовные исследования, их отнесем к Новым Знаниям.