Учение Живой Этики как магнитный маяк в сфере мысли земного человечества

Начну с небольшой цитаты из Учения Живой Этики (далее Учение): «Наблюдаем большое напряжение, как магнитных волн, так и космических лучей. Мысль человеческая изогнулась, как незакаленный клинок, и в глубине сознания шевелится хаос. Можно ли существовать? Идея Нашего маяка начинает входить в умы, ибо понемногу ничего другого не остается среди клубов хаоса». (Агни Йога, 22)

Да, несомненно так. Братство Света есть маяк, излучающий Свет Знания, который являет собой совокупность Идей, систему мысли, присутствующую в ноосфере, или в ментальном теле Земли, то есть в сфере мысли земного человечества. Эту систему мысли, можно условно представить как некий камертон, излучающий вибрацию, вместившую в себя Идеи, составляющие основу мировоззрения Братства Света. Но сфера мысли земного человечества, как нам известно, наполнена также мыслями великого множества людей; это просто океан мысли, в котором имеются и разные идейные течения. Идеи Учения взаимодействуют как с индивидуальными сознаниями, так и с идейными течениями и оказывают на них влияние тем более сильное, чем они более восприимчивы к этим Идеям.

В первом приближении все идейные течения в сфере мысли человечества можно разделить на два основных направления: устремленные на личное благо или на благо Общее, то есть, выступающие за опору на частную собственность или за обобществление материальных благ (утверждающие законность, приоритет общинного сознания). В каждом из этих направлений есть множество разновидностей, представленных идеологиями различных партий, движений и других объединений; существуют также сочетания разновидностей из двух основных направлений. Идейные течения образуют картину общественного сознания или идеологическую среду, которая имеет свои особенности в разных государствах, в разных обществах.

В этой идеологической среде можно выделить два основных варианта, представляя идеологии условно в виде ключевых вибраций (Слайд 1) в обществе может быть одна господствующая идеология (круг справа), которую разделяет большинство его членов; здесь господствующая идеология представлена вибрацией наибольшей амплитуды (интенсивности) или 2) набор конкурирующих идеологий (круг слева)  с определенным балансом между ними, которые охватывают большую или меньшую часть общества. Если они охватывают меньшую часть общества, то имеется большинство граждан, которое не участвует в борьбе идеологий, но занимает позицию пассивного наблюдателя (круг внизу). Вклад активной части общественного сознания зависит прежде всего от уровня образования и культуры большинства граждан данного государства.

Слайд 1

Для понимания механизма действия идей Учения в сфере мысли земного человечества можно применить имеющиеся в теософии и Учении сведения о структуре и магнитных свойствах мысли. Суммируя эти сведения можно сказать, что мысль есть материальная структура, имеющая форму, сущность (содержание) и обладающая энергией, а также свойством действовать как магнит. Это определение можно иллюстрировать следующим рисунком (Слайд 2).

Слайд 2

Слева показан общий вид. Мысль изображается как форма, облекающая сущность. Сущность или содержание мысли может быть представлено как вибрация с определенными характеристиками, несущая энергию и информацию. Учитывая, что мысль есть материальная структура, обладающая магнитными свойствами, можно сказать, что вибрации мысли есть колебательные движения элементов материи ментальной сферы, то есть, атомов материи мысли. При этом, как уже было показано в некоторых наших публикациях и докладах, по аналогии с природой магнитных свойств вещества магнитные свойства мысли можно представить как результат определенной ориентации спинов атомов материи мысли. Здесь это условно показано кружочками со стрелочками. Опять же, по аналогии со сведениями, известными из физики, рассматриваются величина и направление магнитного поля мысли: величина (напряженность поля) отражает величину заряда вложенной в нее энергии, то есть силу мысли, а вектор – содержание (направление или качество) мысли.

Форма мысли – это способ выражения ее сущности (содержания), который во всех случаях зависит от индивидуальных особенностей сознания человека. В первом приближении, можно выделить три способа выражения: словесный, звуковой и образный. В каждом из них есть множество разновидностей. Например, при словесном способе одна и та же мысль может быть выражена устной речью, причем разными словами, или письменно – прозой (в разных формах – например, в виде рассказа, романа, пьесы), стихами, баснями, лозунгами; в каждом из трех последних также могут быть разные формы. При этом словесное выражение может быть на разных языках. Такое же разнообразие форм существует при выражении мысли в зрительных образах (живопись, скульптура, архитектура, мозаика и т.д.) или в музыкальных произведениях.

Справа на Слайде 2  условно изображены разные мыслеформы, в каждой имеется  заряд энергии и вибрация. Мысли различаются по величине заряда энергии и по содержанию (качеству), которое отражается в характеристиках вибрации (частота, амплитуда, фаза колебания). Соответственно, мысли различаются по магнитным свойствам, то есть, по напряженности и направлению магнитного поля, создаваемого мыслью.

Мысли бывают весьма разнообразны, как по форме, так и по содержанию.  Можно представить разные типы мыслей (Слайд 3), которые можно рассматривать как первое приближение к классификации, учитывающей их основные особенности (отчасти заимствованные из Учения). Мысли различаются по следующим характеристикам:

По величине вложенной энергии (напряженности магнитного поля) – слабые, средние, сильные;

По широте кругозора – узкие (не выходящие за пределы узкого круга общения в течение жизни), средние (не выходящие за пределы общения в земной среде) и широкие (с охватом космических явлений)

По глубине анализа событий, осознания причин явлений – поверхностные, средние, глубокие;

По ориентации во времени – обращенные в прошлое, занятые настоящим, устремленные в будущее

По степени сосредоточенности на личных интересах (самости) и другим характеристикам.

Слайд 3

Сфера мысли любого масштаба – от каждого человека до всего человечества – есть сложная система, состоящая из мыслей разной энергии (напряженности) и разного содержания (качества, направления магнитного поля).

Мысли большинства людей обладают слабым магнитным полем, поскольку сила мысли определяется накоплениями психической энергии, а они, как правило, невелики. И по содержанию эти мысли не выходят за пределы ограниченного круга объектов и тем в земной среде, в которой человек пребывает в течение жизни (слайд 4). Поэтому преобладающий ландшафт – это поле идей невысокой энергии, нешироких, неглубоких, занятых в основном настоящим, а не будущим, сосредоточенных главным образом на личных интересах, отчасти зависимых от внешних влияний и устремленных преимущественно на плотские предметы.

Слайд 4 

Но есть и те немногие среди людей, кто способен подняться умом выше, направить мысли дальше – охватывать ими судьбы народов, всего человечества, устремляться в будущее, отрываться мыслью от Земли, проникать в беспредельность Космоса. И среди них есть те, кто обладает большим запасом психической энергии, и они порождают мысли с более сильным магнитным полем, более мощные идеи, которые способны служить основой для определенной системы взглядов или идеологии, и могут притягивать и ориентировать мысли других людей, в сознании которых есть созвучные вибрации (способные вступать с ними в резонанс).

На слайде 5 показан рисунок, поясняющий механизм восприятия идеи человеческим сознанием, который я уже приводила раньше, в частности, при описании действия идей Братства Света в жизни земного человечества. Но понятно, что эта же картина действительна для взаимодействия любых идей с человеческим сознанием. Если в воспринимающем сознании (ВС) есть активная вибрация, созвучная Идее (вариант слева), то между ними возникает резонанс и образуется магнитная связь (толстая голубая стрелка), которая сохраняется до тех пор, пока сохраняется это созвучие. И тогда сознание (человек) действует в направлении поля Идеи. Если же созвучная вибрация в сознании отсутствует (вариант справа), резонанс не возникает, магнитная связь не образуется, и человек не может действовать в соответствии с направлением поля Идеи.

Слайд 5

При этом идеи, действующие на сознание, не обязательно светлые, альтруистичные, утверждающие великое значение духа человеческого, нравственной основы жизни, необходимость сотрудничества (вернуться к слайду 4). Могут быть идеи сильные, но не светлые, а темные, которые при этом также обладают магнетизмом и притягивают созвучные сознания. И могут быть идеи смешанной направленности, включающие как светлые, так и темные составляющие, как это условно показано на слайде 5 — в центре возвышается мощная светлая идея, слева – несколько менее сильная, но темная, справа – еще менее сильная идея, в которой присутствуют как светлые, так и темные составляющие,

В итоге в сфере идей (мысли) формируются своего рода магнитные центры (слайд 6), каждый из которых объединяет более или менее значительную группу людей, то есть, сознаний, привлеченных данной ведущей идеей или данной идеологией. Здесь показан вариант притяжения сознаний сильной светлой идеей. Причем сознания могут заметно различаться по своим индивидуальным особенностям (что условно отражено в их разных размерах, форме и окраске), а также по степени созвучия идее, что отражается разной длиной и толщиной светлых стрелок.

Слайд 6 

Можно предположить, что наиболее сильные магнитные поля свойственны идеям Учителей Братства, и эти Идеи также присутствуют в сфере земной мысли, в том числе в сфере мысли современной России. Но и они способны притягивать и направлять только те сознания, которые резонируют на эти Идеи.

Человеческие сознания, способные воспринимать Идеи Учения и действовать в их направлении, далеко не всегда понимают их Источник, Такие примеры известны сейчас, в частности, среди ученых, работающих в разных научных направлениях. При этом замечательно то, что они утверждают именно истины Учения, выражая их в формах, которые, в свою очередь, воспринимаются созвучными сознаниями, продвигаются далее и начинают работать в жизни.

Примером может служить книга американского врача и ученого (нейрофизиолога) Джо Диспенза «Сила подсознания» (Слайд 7). Книга фактически посвящена научному обоснованию силы мысли и демонстрации этой силы на практике. В своих теоретических представлениях — понимании материи и энергии, сущности и роли разума, взаимосвязи мысли и процессов в мозге, природы человека, всеобщей взаимосвязи на плане тонких материй – автор удивительно близок к соответствующим представлениям Учения.

Слайд 7

Я приведу только один пример: «От каждого из нас исходит излучение, обладающее уникальными характеристиками. На самом деле все материальные объекты постоянно излучают энергию, содержащую определенную информацию. При изменении нашего психического состояния, даже если мы сами не осознаем этого, меняются и характеристики излучения, ведь человек – это не просто физическое тело, но сознание, которое пользуется телом и мозгом для того, чтобы выражать различные уровни разума».

Как мы видим, автор выражает здесь новое (для западной науки), расширенное понимание природы человека и активной роли сознания в земной жизни личности. При этом нет никаких указаний на то, что он знаком с теософией или Учением.

Таким образом, если применить положение Учения о магнетизме мысли, то можно сказать, что Учение Живой Этики проявляет себя как магнитный маяк, который ориентирует мышление (и соответственно, действия) как индивидуальных сознаний, так и человеческих коллективов в направлениях основных Идей, образующих мировоззрение Братства Света. И такая ориентация сознаний есть необходимое условие построения Нового Мира.

Доклад можно посмотреть также в видеозаписи по ссылке:

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *