Книга профессора Д.С.Шармы «Азбука Индуизма» выдержала 2 издания. Первое издание было осуществлено в 2005 г., второе вышло в 2019 г.; последнее издание доступно в электронной версии. Ниже мы даем краткие сведения о первом издании, а также предисловие ко второму изданию и ссылку на электронную версию, в которой можно ознакомиться на сайте издательства Юрайт.
Первое издание
Д.С.Шарма. Азбука индуизма. — М.: Институт востоковедения РАН, Ариаварта-Пресс, 2005. — 288 с.
Серия «Жемчужины исканий»
Оформление художника Л.Ю.Коннова
Перевод с английского и примечания Е.М.Егоровой
Редактор к.и.н. М.Н.Егорова
Послесловие д.и.н. Р.Б.Рыбакова
Институт Востоковедения РАН
Издание осуществлено при содействии Культурного центра при Посольстве Индии в РФ
Настоящее издание — это перевод книги профессора Д.С.Шармы, опубликованной в Индии более 70 лет назад. Автор не знаком российскому читателю, хотя на родине он пользовался заслуженной известностью и как ученый, и как педагог. Д.С.Шарма — крупный специалист по истории и современным ему проблемам индийской культуры, прежде всего по религии и философии индуизма. Его переводы классической индийской литературы, в частности, Бхагавадгиты, выдержали много изданий.
«Азбука Индуизма» — это популярное объяснение основ традиционной религии индусов. Книга написана в форме бесед отца с дочерью, стремящейся выяснить для себя вечные вопросы о причине мира, о цели человеческой жизни, о том, как достичь равновесия, счастья, духовного совершенства. При всей простоте изложения это не пособие для начинающих изучать индуизм, но нечто гораздо большее; по словам индийского издателя, «это труд, который заслуживает того, чтобы сохранить его для потомков».
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся духовной культурой Востока, основами религии и философии индуизма.
На титуле:
Храм Мира Баи. Читтор, Раджастан, Индия.
Подписано в печать 24.02.05. Формат 84х1087зг Объем 9 п. л.
Бумага офсетная. Печать офсетная.
Тираж 1000 экз. Заказ № 395.
Отпечатано с готовых диапозитивов в типографии
ФГУП “Издательство “Самарский Дом печати”
443080, г. Самара, пр. К. Маркса, 201.
Качество печати соответствует качеству предоставленных диапозитивов.
ISBN 5-98048-001-3 (серия) ISBN 5-98048-005-6
© Егорова Е.М., перевод, примечания, 2005
© Ариаварта-Пресс, оформление, 2005
Предисловие переводчика к первому изданию
Предлагая эту книгу вниманию читателя, я испытываю радость, которую знает каждый, кому удалось осуществить одно из сокровенных желаний своего сердца. первая версия перевода была закончена более десяти лет назад, и с тех пор меня не покидало чувство невыполненного долга; я все время сознавала, что как будто скрываю драгоценное лекарство, которое могло бы принести огромную пользу тем, кто в нем нуждается. Причиной этого было мое убеждение в том, что книга несет в себе знание, которое так необходимо сейчас человеку, чтобы он мог создать в себе внутреннюю опору, обрести равновесие в наше нелегкое время. Потому что эта «Азбука» относится к тем прекрасным достижениям всех мировых религий, которые позволяют нам с новой силой ощутить значение духовной стороны человеческой жизни, оценить важность сознательной работы над совершенствованием «внутреннего», невидимого себя, увидеть великие трудности, но и великие радости на пути духовного возрождения человека. Я рассматриваю эту книгу прежде всего как напоминание о том, что ключ к спасению сокрыт внутри нас самих, и что правильное преобразование жизни начинается с очищения и возвышения своих мыслей и чувств, а для этого необходимы собственные усилия и непреклонность устремления к свету.
Об этом сказано ясно и просто; но простота этих слов такова, что за ними можно почувствовать неизмеримую глубину основания и несокрушимую силу правды, которую носит в душе своей каждый человек. Удивительным свойством многих страниц этой книги является то, что оин как бы внушают читателям спокойствие и уверенность, помогают ему утвердиться в правильности своего интуитивного представления о существовании нравственного закона, вызывают к жизни его духовные силы и таким образом вооружают его против всяческой тьмы — как внутри его самого, так и в окружающем мире.
Сказанное выше выражает, на мой взгляд, главную ценность книги и свидетельствуют о высокой духовной культуре ее автора, профессора Д.С.Шармы. Книга вышла впервые в 1929 году и с тех пор неоднократно переиздавалась в Индии. Настоящий перевод сделан с шестого издания (1981 г.), осуществленного отделением Миссии Рамакришны в Мадрасе. В это индийское издание, помимо самого текста Д.С.Шармы, включены также «Слово об индуизме», написанное Свами Тапасьянандой (известным знатоком Веданты и писаний индуизма) Ю и Приложение, содержащее отрывки из священных текстов индуизма — из Упанишад и Бхагавадгиты. В русском издании сохранено «Слово об индуизме», в котором кратко изложены основные положения философии индуизма. Что касается Приложения, то оно практически полностью переработано. В нем сохранились лишь некоторые фрагменты Упанишад и Бхагавадгиты, присутствовавшие в индийском издании. Кроме них, сюда вошли другие фрагменты из этих двух источников, а также отрывки из Вед, Махабхараты, религиозных текстов Средневековья, изречения духовных учителей Индии XIX в. — Шри Рамакришны и Свами Вивекананды — и стихи Рабиндраната Тагора. Текст книги и Приложение снабжены примечаниями, которые могут облегчить понимание некоторых терминов для русского читателя; в конце дан список литературы, в который входят источники, использованные при подготовке этого издания.
Приложение составлено совместно с Р.Б. Рыбаковым — известным историком, религиоведом и специалистом по по индийской культуре. Пожалуй, можно сказать, что оно возникло из наших бесед об индуизме, как некий цельный и прекрасный образ этой великой Мудрости, сложенный из вдохновенных строк, оставленных нам святыми и философами, певцами и поэтами ИНдии в разные периоды ее истории. Насколько удачно нам удалось воплотить этот образ в публикуемых текстах — об этом судить читателю. Р.Б.Рыбаков написал также послесловие, в котором обрисовал облик индуизма, каким он видится ученому, знающему и любящему Индию. Индуизм предстает здесь в своих различных аспектах, в ярких красках и в неразрывной связи с жизнью современной Индии, полной противоречий, но неизменно привлекающей нас своей невыразимой тайной, пришедшей из глубин этой древней культуры. Это послесловие прекрасно дополняет книгу Д.С.Шармы, давая возможность читателю составить себе более объемное представление об индуизме, и одновременно напоминая ему о великом значении Индии для России на ее трудном пути в будущее.
При подготовке рукописи к изданию мне очень помогла моя мама — Маргарита Николаевна Егорова — индолог, историк и культуролог., посвятившая последние 16 лет изучению индийской философии. Я глубоко признательна ей за труд и за те минуты сердечного единения, которые мы пережили вместе в процессе этой работы.
Хочется думать, что настоящее издание может быть воспринято читателем не только как популярное изложение истин одной из восточных религий, но также как живое слово о реальных законах действительности, которое необходимо всегда
Е.М.Егорова
Москва, ноябрь 2004 г.
Второе издание
М.: Издательство Юрайт, 2019. — 164 с. — (Серия: Антология мысли)
С книгой можно ознакомиться, перейдя по ссылке:
https://urait.ru/viewer/azbuka-induizma-456021#page/1
Предисловие переводчика ко второму изданию:
Первое издание этой книги пользовалось успехом у читателей и довольно быстро разошлось; с тех пор осталось впечатление, что второе издание было бы не менее востребовано, но такая возможность представилась только сейчас, благодаря содействию издательства «Юрайт». И сегодня я снова чувствую радость, о которой писала в своем предисловии почти 14 лет назад, поскольку могу способствовать выходу в свет книги, несомненно нужной не только изучающим восточные религии, но всем, кто ищет пути, кто испытывает потребность в знании, дающем силу и твердость в защите справедливости, в духовной опоре, позволяющей сохранять спокойствие и мужество среди множества разрушительных влияний современной жизни. Пожалуй, можно сказать, что теперь эта потребность стала еще более острой, чем была тогда, поскольку сегодня гораздо более отчетливо осознаются реальные проблемы и опасности и все более явно ощущается тревога за будущее. И среди великого множества идей, учений, религиозных философий, предлагающих свои средства и пути преодоления проблем жизни, эта «Азбука» занимает, на мой взгляд, свое достойное место.
Конечно, это прежде всего краткое изложение основных положений религии и философии индуизма, своего рода Введение, которое позволяет российскому читателю познакомиться с основными Источниками, уяснить себе их назначение и роль в формировании сознания и организации жизни индийского общества в разные периоды его истории. Это Введение представляет идеальный образ индуизма, устремляющий человека к очищению ума и души, к воспитанию нравственных качеств, к добродетельной жизни, к духовному совершенствованию. Несомненно, что этот идеальный образ во многом далек от реальной жизни современной Индии, но несомненно и то, что он является выражением великого знания, мудрости индийских святых, Риши древней Индии, и что это знание есть непреходящая ценность не только для индусов, но и для тех представителей других народов мира, кто способен почувствовать и осознать ее значение. Особое достоинство «Азбуки» я вижу в том, что в ней автору удалось избежать чрезмерного давления специфических терминов, которое может затруднять восприятие содержания для читателя, воспитанного в иных культурных традициях. Благодаря высокому качеству, но и простоте изложения у человека почти с самого начала появляется возможность увидеть универсальность основных положений, уяснить их сущность, почувствовать близость этой сущности к тому, что есть в его душе, и может быть найти ответы на главные вопросы жизни.
Собственно, это все, что мне казалось нужным высказать в качестве дополнения к моему предисловию к первому изданию. Книга воспроизводится здесь без каких-либо изменений. Надеюсь, что она вызовет интерес у широкого круга читателей, а также послужит на пользу студентам, приступающим к изучению восточных религий.
Е.М.Егорова.
Москва, июль 2018 г. .