Краткий обзор разных направлений исследований, подтверждающих сложный состав человека и других живых существ, возможность разделения тел и определяющую роль высших составляющих человека. Примеры доказательств реальности перевоплощений.

Д.х.н. Егорова Елена Михайловна

Вначале я напомню, как мы себе представляем общий план работы по обоснованию тезиса (гипотезы) о перевоплощении. Утверждение Учения о том, что эволюция человека совершается путем перевоплощений, может быть представлено как гипотеза, которую можно обосновать различными группами свидетельств, показанных на слайде 1. Сюда входят (1) прямые свидетельства, (2) косвенные свидетельства и аргументы и (3) Данные Новой науки. К прямым свидетельствам можно отнести сведения из Высоких Источников о прошлых воплощениях Учителей и членов семьи Рерихов, также сны-видения наших современников о прошлых воплощениях и их воспоминания о прошлых жизнях при посещении определенных мест на Земле. Сюда же можно отнести опубликованные подтвержденные случаи перевоплощений, которые имеют, на наш взгляд, особое важное значение. К косвенным свидетельствам и аргументам относятся: а) свидетельства о пребывании сознания человека вне его физического тела, б) появление новых способностей в зрелом возрасте, в) определенные ощущения близости или неприязни при встрече с незнакомыми людьми и г) возможность объяснения с помощью этой гипотезы известных явлений и фактов (например, явления гениальности), не находящих объяснения в рамках официальной парадигмы. Общее требование к представленным свидетельствам – подтверждение независимыми научными исследованиями (когда это возможно). Наконец, Данные Новой науки включают результаты исследований человека и других живых существ, указывающие на реальность сложного состава человека, наличие и активную роль его тонких составляющих в процессах, протекающих в физическом теле и возможности деятельности сознания, выходящей за рамки физических органов чувств (пси—феномены).

Слайд 1

Доклад Татьяны Викторовны Аверьяновой на прошлом семинаре был посвящен одной из групп косвенных свидетельств – свидетельствам о пребывании человека (точнее говоря, его сознания) вне физического тела. Там приводились факты (сообщения людей, переживших клиническую смерть и сообщения от умерших людей, переданные на землю через медиумов) и подтверждения достоверности таких сообщений. Особенно убедительными, на мой взгляд, были эксперименты с передачей сообщений от умершего ученого и поэта Фредерика Майерса  через нескольких медиумов в течение 30-ти лет.

Мой доклад сегодня будет посвящен обзору Данных Новой Науки. Но понятно, что и эти данные являются косвенными свидетельствами. В то же время, главными для подтверждения реальности перевоплощения являются не косвенные, а прямые свидетельства, то есть те, которые мы еще не рассматривали на наших семинарах.  Яркие примеры таких свидетельств содержатся в книге Яна Стивенсона “20 cases suggestive of reincarnation” («20 случаев, предполагающих перевоплощение») и поэтому я имею возможность хотя бы отчасти восполнить этот пробел, рассказав немного об этой книге и о некоторых результатах,  которые в ней приводятся.

Автор — это американский ученый, который проводил тщательную проверку большого числа сообщений о перевоплощениях в Индии, на Цейлоне, на Аляске,  в Лебаноне (Ливии) и в Бразилии в 60-е годы 20-го века, разработал свои критерии для оценки достоверности и представил результаты в этой книге (слайд 2). Для меня несомненно, что эти результаты могут служить прямыми свидетельствами о фактах перевоплощений. Чтобы было понятно, о чем идет речь, я приведу два примера из этой книги.

Слайд 2

Пример 1. Jasbir (Индия)

Весной 1954 г. мальчик по имени Jasbir (Джасбир), 3.5 года, как казалось его отцу, умер от оспы. Но похороны решили отложить до утра. Однако утром оказалось, что мальчик жив, и затем он постепенно выздоровел. Но через несколько недель после этого его поведение сильно изменилось. Он стал утверждать, что он – сын другого отца из другого поселка, и что он брамин, и потому отказывался есть пищу, приготовленную иначе. Пришлось попросить соседку, браминку, готовить для него пищу. Постепенно он стал сообщать детали своей смерти в другом поселке – во время свадебного путешествия из одной деревни в другую его угостил отравленными сладостями человек, который был ему должен деньги, и он их поел, а потом у него закружилась голова, он выпал из повозки, ударился головой и умер. Позднее его повезли в ту деревню, он узнал дом и родственников, и все эти детали подтвердились. Был молодой человек, который погиб именно так в мае 1954г. И позднее нашелся человек, который дал эти сладости.

Пример 2. Марта (Бразилия)

Мария Януария де Оливейра (Синхȧ) родилась в 1890 г. в семье богатого помещика (плантатора) на юге страны. Она чувствовала себя одинокой в своем поместье и ездила в другой городок в 12-ти милях оттуда. Там у нее появилась близкая подруга Ида Лоренц, жена местного учителя и она в ее семье проводила много времени. Потом у нее появились увлечения – один и потом другой молодой человек, но отец был против, и один из них покончил с собой. Она после этого впала в меланхолию, стала чахнуть, развлечения не помогали, потом она стала стремиться простудиться, заболеть и умереть. И в результате заболела туберкулезом и умерла в 1917 г. Перед смертью она сказала Иде, что она нарочно себя так вела, хотела умереть, но она знает, что снова родится как дочь Иды, и когда эта девочка сможет говорить, она вспомнить свою прежнюю жизнь и расскажет о ней.

Через 10 месяцев у Иды родилась дочь Марта, и когда ей было 2,5 года, она сообщила о своей прошлой жизни.

Дальше следует запись мужем Иды разговора Марты с Лолой, ее старшей сестрой, когда они возвращались домой с берега ручья, в котором стирали одежду: «Марта: Понеси меня на спине. Лола (ничего не знавшая о предыстории Марты): «Ты сама можешь идти, и незачем мне тебя нести». Марта: «Когда я была большой, а ты маленькой, я часто тебя носила». Лола (со смехом): когда это ты была большой?» Марта: «Тогда я жила не здесь, а далеко отсюда, где было много  коров, скота и апельсинов, и еще животных, вроде козлов, но это не козлы» (она имела в виду овец). Это было похоже на ферму родителей Синхи. Когда они пришли домой, Лола сказала об этом отцу, и он сказал Марте: «Моя малышка, я никогда не жил там, где ты сказала». Она отвечала: «Тогда у меня были другие родители».

И далее в разговоре она рассказала еще ряд деталей (в том числе назвала свое имя в той жизни) которые совпадали с тем, что было известно о семье Синхи.

Кроме того, мне стало ясно, что возможны и другие факты, установленные другими учеными, и по крайней мере один такой факт из Индии мне встретился в Интернете, где перевоплощение подтверждалось независимой экспертизой, в ходе которой было установлено тождество почерков погибшего и затем родившегося мальчика. Поэтому я дополнила прежний план этой группой и надеюсь, что ее можно будет со временем расширить за счет включения новых фактов, подтвержденных научными исследованиями.

В книге Стивенсона приводится критика его методики – исследования воспоминаний детей. Основные возражения – либо такие воспоминания просто обман, либо объясняются стремлением ребенка или его семьи получить какие-либо выгоды (внимание прессы и государства, помощь от другой семьи и др.). Есть и другая критика утверждений о перевоплощении, которая приводится на разных сайтах в Интернете. Ее стоит рассмотреть подробнее в следующих докладах.

Литературы о перевоплощениях много (если учесть и критиков) и я хочу предложить участникам нашего семинара подумать, не хотели бы они взять на себя задачу подготовить доклад по какой-либо из других групп прямых свидетельств. Например, по сообщениям о перевоплощениях, полученных из Главного Источника (Братства Света).

В моем докладе сегодня будет идти речь о данных Новой Науки, а именно, о разных направлениях исследований, подтверждающих реальность сложного состава живых существ, включая человека,  возможность проявления собственной активности высших, тонкоматериальных составляющих человека (высших по отношению к плотному или вещественному телу), в том числе их влияния на его физическое состояние и о некоторых проблемах методологии таких исследований.

В одном из своих предыдущих докладов (на семинаре у Л.М.Гиндилиса) я уже говорила о таких направлениях исследований; в первом приближении  их у меня было 4:  (1) ЭМ биология, (2) исследования сна, (3) влияние психической и умственной сферы на физическое состояние и (4) исследования сверхчувственных явлений. В процессе подготовки к сегодняшнему докладу я поняла, что этих направлений больше и что в них явно выделяются две группы, которые различаются по целям исследования. Первая группа – целенаправленные исследования проявлений в человеке активности тонкоматериальных составляющих, проявлений их не физической природы. То есть, явлений, которые выходят за пределы наших 5-ти чувств и противоречат известным науке физическим законам и потому называемых паранормальными. Задача этих исследований состояла прежде всего в том, чтобы доказать, что они не существуют.  Вторая группа – исследования явлений известных (сон, гипноз, биологическое действие ЭМ полей, лечение магнитами) и среди них таких, которые допускают применение физических методов. И хотя здесь тоже были и есть трудности из-за предубеждений ортодоксально мыслящих ученых, но тем не менее, эти исследования проводились, и здесь были получены ценные результаты, то есть факты, достоверность которых было невозможно отрицать. Не говоря уже о том, что их практическая ценность для медицины уже не может подвергаться сомнению (исследования сна методами ЭЭГ для лечения патологий сна, лечение магнитами, применение гипноза в психотерапии, терапевтические эффекты музыки и цвета, гомеопатия в высоких разведениях).

Я конечно не могу охватить все эти направления, но думаю, что сейчас это и не нужно. Я вижу свою задачу в том, чтобы дать самое общее представление об этих двух группах (где-то просто напомнить известные факты) и несколько более подробно рассказать о результатах, которые мне лучше известны или о тех, которые мне кажутся наиболее ценными для подтверждения сложного состава человека. Но обсуждение механизма тех или иных явлений исходя из представлений Учения нужно отложить до другого семинара. По ходу доклада я могу высказать только отдельные короткие комментарии.

Сначала я кратко напомню о содержании исследований сверхчувственных явлений. Здесь я использовала в основном данные, приведенные в книге Дуброва и Пушкина (издана в 1989 г., слайд 3) – телекинез, изменение веса различных предметов, видение сквозь плотные покровы, левитация, медиумизм (материализация образа с выделением эктоплазмы) и др.

Слайд 3

Авторы о своих целях пишут следующее: «…наши усилия должны быть направлены на познание глубин психической деятельности человека во всех аспектах, и в частности на изучение механизма работы мозга в особых пограничных состояниях. Известный советский исследователь пси-явлений профессор Л.Л.Васильев указывал, что «изучение телепатии может дать сильное и острое оружие в руки материалистическо-аналитической науки, способной победить определенные труднопонимаемые и искоренимые мистические взгляды и предположения».

Руководствуясь этими соображениями, и рассматривая все психические явления как функцию головного мозга, авторы предложили новую классификацию пси-феноменов, отличную от прежней классификации (слайд 3). Здесь сокращения: 1-старая классификация: extrasensory perception (ЭСП), psychokinesis (ПК) и посмертные явления (survival phenomena, Тета-явления). 2- Новая классификация: Пространственно-временные (ПВ), полевые и силовые (ПС) и материально-энергетические (МЭ).

Примечательно, что в старой классификации присутствуют «духовные перевоплощения».

Новую классификацию авторы обосновывают следующим образом (цитата): «..предлагаемая нами новая классификация построена на принципах, связанных с материалистическим пониманием окружающей действительности. Новая группировка пси-явлений учитывает образование при психической деятельности нового вида материального носителя, необычных силовых полей и пространственно-временных форм их проявлений, то есть, на основе учета основных свойств материи.

Предлагаемая нами новая классификация является первым опытом и через некоторое время будет расширяться, уточняться, дополняться, но даже в настоящей форме она может служить серьезной основой для создания методологии изучения пси-явлений, что является принципиально важным для развития этой науки, познания ее законов и связей, для прогресса в области физики и биологии».

Я привожу здесь фотографии, иллюстрирующие некоторые феномены, о которых говорится в книге: ясновидение, подвешивание в воздухе различных предметов и др. На слайде 4 слева показано изображение – чеканка по металлу, находящаяся в комнате, где были и авторы книги. Ясновидящая, никогда ранее не бывавшая в этой комнате, описывала ее обстановку по телефону. При этом она «назвала содержание чеканки, висящей на стене, указав металл, из которого сделана чеканка, и точно отметив особенности изображения». Справа показан пример с подвешиванием предметов в воздухе силой мысли, которое демонстрировал Борис Ермолаев. Важно, что здесь подчеркивается зависимость Ермолаева от энергии другого человека, то есть он нуждался в посторонней помощи.

Слайд 4

Другие примеры (слайд 5) – левитация человека (слева, фото из книги J.Taylor. Superminds. L. MacMikkan, 1975), и действие психического состояния человека на растение, регистрируемое по изменениям электрического потенциала растения (справа). Последний эксперимент проводился авторами и в книге приводится его подробное описание.   Приводятся также опыты с медиумами – материализация образов через посредство эктоплазмы медиума. Относительно интерпретации описанных в книге феноменов – высказывается предположение о наличии у человека биогравитационного поля, со ссылками на соответствующую литературу.

Слайд 5

Цитата из этой книги: «Итак, суммируем доказательства, свидетельствующие о наличии у человека биогравитационного поля.

а) Экспериментальные факты по передаче мысленной информации на любые расстояния и через любые экраны [165].

б) Экспериментальные исследования по психотелекинезу с передвижением, изменением формы предметов, сделанных из различных веществ;

в) явление левитации

г) специальные лабораторные исследования по психокинезу, подтверждающие действие биогравитации [110];

д) многочисленные экспериментальные факты о том, что лица, обладающие особыми психическими способностями, могут изменять вес различных предметов, не касаясь их, изгибать предметы при локальном и дистанционном воздействии, вызывать колебания свободно подвешенного маятника, или чашек аналитических весов, закрытых стеклянным колпаком (Н.С.Кулагина),   вращать свободно закрепленные предметы – легкий ротор из металла или подвешенные на нити деревянные или металлические пластинки и т.д. ( Роберт и Яна Павлютовы, ЧССР), удерживать в воздухе различные предметы, не касаясь их (Б. Ермолаев), воздействовать на лазерный луч (Н.С.Кулагина, Н.К.Кузьменко)».  Конец цитаты

Авторам пока неясно, «на основе какой энергии, каких скрытых сил возникает биогравитационное поле с его универсальными эффектами?».  Но авторы считают, что без мозга нет сознания, то есть, что все пси-феномены в конечном счете порождаются мозгом.

Теперь о другой группе исследований. Наиболее продвинуты исследования в области электромагнитной (ЭМ) биологии. Сюда входят биофизические исследования ЭМ явлений, которые, в свою очередь, разделяются на три основных направления: (1) исследования ЭМ излучений человека и других живых существ, (2) исследования взаимодействий между живыми организмами на уровне ЭМ полей и (3) исследования действия на живые организмы внешних постоянных и переменных электрических и магнитных полей.

Основные труды, которые я использовала, здесь приведены в списках литературы в конце текста доклада. Наиболее значимыми я считаю две книги: монографию А.С.Пресмана «Электромагнитные поля и живая природа» (1968 г.) и коллективную монографию американских авторов «Современное биоэлектричество» (“Modern Bioelectricity”, 1988 г.). Более подробно о них будет сказано позже.

Об исследованиях ЭМ излучений живых организмов. Эти излучения  очень разнообразны по спектру и по интенсивности. Они давно начали наблюдаться глазами, как наиболее яркие свечения. Пример – некоторые обитатели морских глубин (слайд 6), кальмар и 9 видов светляков. Но это особые случаи интенсивных естественных излучений.

Слайд 6

По результатам анализа большого массива экспериментальных данных по влиянию ЭМ полей на живые организмы Пресман в своей книге выдвинул гипотезу об информационной функции ЭМ полей в живой природе, в которой обосновывалась возможность нетепловых эффектов ЭМ полей. Иначе говоря, утверждалось, что действие ЭМ полей на живые организмы не сводится к изменениям процессов жизнедеятельности вследствие нагревания их физических тел (например, токами высокой частоты), то есть, передачи энергии поля, но что ЭМ поля могут также влиять на процессы в живом организме в отсутствие тепловых эффектов, за счет передачи информации из внешней среды регулирующим системам организма. Иллюстрация к гипотезе Пресмана будет приведена позже.

В качестве альтернативы механистическому пониманию живого существа, в котором излучения полностью зависят от процессов в веществе, немецкий биофизик Ф.-А.Попп выдвинул концепцию биофотонного поля – системы когерентных ЭМ излучений, связанных с живым веществом. В рамках его концепции появляется возможность рассматривать влияние на организм тонких факторов (например, информационные «нетепловые» эффекты ЭМ полей) как результат воздействия ЭМ поля не на вещество, а на биофотонное поле. Предполагается, что изменение параметров этого поля затем проявляется в изменениях вещества и состояния всей биосистемы в целом. Эта концепция проверялась экспериментально путем измерений естественной и фотоиндуцированной люминесценции разных биологических систем – молодых ростков растений, семян, колоний микроскопических морских животных (дафний) и ряда других. Для этого требовалась весьма сложная аппаратура), поскольку собственная люминесценция живых организмов была очень слабая и нужны были весьма чувствительные приборы и специальные усилия для устранения помех. На  слайде 7 слева показан один из вариантов установки для регистрации излучений раствора с дафниями, а справа – сравнение изменения эмиссии фотонов от образца раствора с дафниями в зависимости от числа этих существ в растворе с соответствующей теоретической кривой, рассчитанная по модели когерентного биофотонного поля Поппа. Учитывая имеющиеся здесь трудности получения воспроизводимых результатов, можно сказать, что согласие с экспериментом вполне удовлетворительное.

Слайд 7 

Ценным вкладом с точки зрения выявления роли высших воздействий на уровне поля на функции живых организмов явились опыты на животных клетках, которые проводились Акад. Казначеевым и его сотрудницей Л.П.Михайловой (В.П.Казначеев, Л.П.Михайлова. Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях. Новосибирск, Наука, 1981). Здесь продемонстрирован факт взаимодействия между клеточными культурами на расстоянии (через воздушный промежуток), а именно, передача информации с помощью ЭМ излучений в УФ диапазоне (слайд 8). Оказалось, что при воздействии на одну из культур губительным фактором (вирусом, химическим ядом или мощным УФ) другая культура тоже гибнет, причем картина гибели такая же, как и для первой культуры. Такой эффект наблюдался, если подложки, на которых выращивались культуры, были из кварца, и отсутствовал, если они были из стекла.  На  слайде  показан пример – действие раствора сулемы на клетки фибробластов человека. Полученные здесь результаты позволяли вделать вывод о возможности информационных дистантных взаимодействий между клетками посредством ЭМ излучений.

Слайд 8

В развитие исследований дистантных взаимодействий между клетками – была предложена методика исследований таких взаимодействий между животными, позволяющая получать воспроизводимые результаты, описанная в статье Д.Б. Логунова и соавторов, опубликованной в журнале «Сознание и физическая реальность» (слайд 9). Сравнивалась динамика потребления жидкости двух групп мышей, находящихся в камерах, разделенных непроницаемой перегородкой. Показано, что специально вызванное усиление потребления жидкости мышами в одной из камер (индукторов) вызывало подобное же изменение потребления жидкости у мышей в другой камере (реципиентов) без всякой специальной стимуляции, если между камерами создавался контакт с помощью магнитного поля.

Слайд 9

Ценным собранием данных о воздействии ЭМ полей на живые организмы, включая человека, является коллективная монография американских авторов «Современное биоэлектричество», 1988. Здесь я привела выдержки из содержания (слайд 10).

Слайд 10

Особую важность представляют результаты экспериментов по воздействию слабых постоянных и переменных электрических и магнитных полей на различные функции и поведение живых организмов, в том числе и человека. Здесь приведены данные о влиянии слабых полей на рост и развитие растений, условные рефлексы животных, изменение функций их сердечно-сосудистой системы (ритм сердца, давление), влияние вариаций магнитного поля Земли на ориентацию птиц, влияние импульсного магнитного поля на регенерацию конечностей земноводных, возникновение слуховых ощущений у человека при облучении головы (радиозвук), на функции ЦНС, проявляющиеся в изменениях поведения человека и животных и многие другие. Я приведу один пример, очень наглядный – влияние импульсного магнитного поля  на регенерацию лапы тритона (слайд 11, справа). У тритона ампутировали лапу и затем облучали ее в течение 3-х недель слабым магнитным полем, накладываемом в виде прямоугольных импульсов с определенной частотой или при сочетании таких импульсов с импульсами меньшей амплитуды с меньшей частотой и разной длительностью. Видно, сколь существенной оказывается разница в процессе регенерации при разных параметрах магнитного поля. Здесь же показана иллюстрация к гипотезе Пресмана об информационной роли слабых ЭМ полей (нетепловых эффектов), и в частности, об их активной роли в процессе онтогенеза (формировании индивидуального живого организма при развитии эмбриона) (слайд 11, слева), опять-таки на примере тритона (рисунок из брошюры А.С.Пресмана «Идеи В.И.Вернадского в современной биологии». М., Знание, 1976).

Слайд 11

На основании наблюдений и экспериментов в книге «Современное биоэлектричество одним из авторов (Р.О.Беккером) предложена гипотеза, получившая название «Концепция Биоэлектричества», в которой утверждается наличие у живых организмов биоэлектрических полей и существенное биологическое воздействие на живые организмы слабых (в том числе естественных) электрических и магнитных полей. Признается, что факт такого воздействия противоречит концепциям классической физики и предполагается, что по крайней мере в некоторых случаях это противоречие можно разрешить, допустив реальность неклассических механизмов.

Теперь об исследовании электромагнитных  явлений на человеке.  Сначала напомню о наиболее известных методах измерений  электрических и магнитных полей человека. Они измеряются на поверхности тела или на некотором расстоянии с помощью различных датчиков. Излучения тела человека регистрируются в разных диапазонах частот. Наиболее известными примерами измерений на поверхности теля являются ЭКГ и ЭЭГ (электрические поля); дистанционно измеряются также магнитные поля – магнитокардиограммы (МКГ) и магнитоэнцефалограммы (МЭГ). Основные методы показаны на слайде 12   На рисунке (из книги Ю.А.Холодова «Мозг в электромагнитных полях», М., Наука, 1982) показан пример – параллельная запись ЭЭГ и МЭГ; последняя записывается на расстоянии (2 см), поэтому здесь нет искажений за счет контакта с поверхностью кожи. Самые сильные поля регистрируются у сердца. На животных записываются электрокортикограммы – электрические поля мозга при отведении не с поверхности черепа, а непосредственно от коры головного мозга. Здесь же  показан пример – запись реакции магнитного поля мозга на звук при отведении от разных участков.

Слайд 12 

Как известно, эти методы исследования уже более или менее давно используются в медицине. Но в плане расширения представления о природе человека, или для подтверждения активной роли более тонкоматериальных (сверхвещественных) составляющих организма человека, о возможности их отделения от физического тела или об их способности действовать независимо от него, они ничего не дают, поскольку считается (и это доказано), что источником этих излучений являются процессы на уровне вещества. Иначе говоря, из этих данных невозможно сделать вывод о влиянии невидимых тел человека на его плотноматериальное, вещественное тело. На такой позиции стоят многие специалисты в области ЭМ биологии, в том числе известные ученые академик Ю.В.Гуляев и его ближайший коллега Э. Годик.

Но, как я уже говорила, были и другие исследования (в основном не на человеке), которые позволяли предположить наличие определенной степени независимости электромагнитных полей от процессов в веществе живого организма и их способность действовать на эти процессы «сверху», вызывая изменения тех или иных функций или общего состояния организма, или его поведения. Это гипотеза Пресмана, выводы Казначеева, концепция биоэлектричества и концепция Поппа.

С точки зрения представлений Учения Жизни можно сказать, что все эти результаты дают сведения о свойствах эфирного тела человека и других живых организмов. И таким образом позволяют определить в научных терминах посредника, связующее звено между вещественной составляющей и тонкоматериальными составляющими человека, между его плотным телом и высшими телами. Вопрос о роли эфирного тела подробно рассматривается в моей книге. Там же предлагается расширенное представление о физическом теле как системе из плотного и эфирного тел, на основе которого можно продвинуться в понимании механизма некоторых сверхчувственных явлений.  Вероятно, к обсуждению роли эфирного тела и связанных с этим вопросов стоит обратиться и на нашем семинаре. И это, конечно, очень важно для дальнейшего продвижения в раскрытии сложного состава человека, и далее для осознания сущности смерти, реальности перевоплощения и главной задачи его  земной жизни.

Теперь об исследованиях сна. В книге В.М.Ковальзона (В.М.Ковальзон. Основы сомнологии. М., БИНОМ, Лаборатория знаний, 2014 г.) даны исторические очерки о наиболее известных ученых, внесших вклад в развитие сомнологии – науки о сне, которая стала развиваться в прошлом веке. Я привела здесь фото М.М.Манасеиной (родилась приблизительно в начале 40-х годов 19 в.) – пионера в научных исследованиях сна (слайд 13). Это замечательная женщина, высокообразованная, талантливый ученый, внесший ценный вклад в разные области естественных наук. В частности, она впервые провела исследования на собака, в которых показала, что сон является жизненно необходимым состоянием для животного организма. Кроме того, она проводила систематические исследования содержания сновидений у людей из разных социальных групп.

Слайд 13

Долгое время считалось очевидным, что сон нужен для отдыха организма. Но сейчас уже доказано, что это не так. Главным характерным признаком сна является ритмичность. Источниками информации об особенностях сна как состояния организма человека являются в основном три электрофизиологических параметра — ЭЭГ и электрических потенциалов других частей тела (глаз, ЭОГ и мышц шеи ЭМГ). По этим показателям различают медленный и быстрый сон (по частоте электрических сигналов), в которых выделяются определенные стадии. Критерием нормальности сна являются неизменность циклического чередования 1-4-й стадии медленного сна, завершающегося периодом быстрого сна. Циклы, фазы и стадии ночного сна человека представляются в виде т.н. гипнограмм. Пример показан на слайде 13.  За ночь человек проходит 4-6 циклов сна. В первую половину ночи преобладает глубокий сон (дельта-ритм ЭЭГ), под утро – легкий сон.  Человек видит сны во время быстрого сна.  На другом рисунке показаны ЭЭГ, ЭОГ и ЭМГ в процессе засыпания – перехода от спокойного бодрствования к стадии 1, от более быстрых колебаний (альфа) к более медленным (тета), от большей амплитуды колебаний глаз – к меньшей.

В регуляции цикла бодрствование – сон участвуют 4 группы механизмов головного мозга. Детально исследованы процессы, которые при этом протекают. Но понятно, что все эти данные относятся только к процессам в веществе организма. То есть, собственно сновидения вообще не рассматриваются как предмет исследования, поскольку считается, что они являются производными от активности мозга. Иначе говоря, эта наука в принципе не может дать сведений о разделении тел и об активности сознания вне физического тела. Хотя она и дает много полезного для понимания причин появления нарушений и патологий сна, если они обусловлены именно нарушениями мозговых процессов.

Гораздо больше сведений о тонких составляющих человека могут дать исследования гипноза и внушения. Как известно, эти методы используются в медицине, в особенности в психотерапии.  Чрезвычайно ценный вклад здесь внесли работы В.М.Бехтерева — как в разработку методик лечения, так и в исследования механизмов этих состояний. На основании результатов своих исследований особенностей состояния человека под гипнозом он предложил свое видение сложной структуры человеческого сознания. Об этом, думаю, стоит поговорить отдельно и более подробно, поскольку здесь можно сделать интересные наблюдения и выводы из сопоставления его результатов со сведениями о структуре и свойствах составляющих сознания, имеющимися в Учении. А также с некоторыми данными о механизме нервной проводимости. Но и он рассматривал сознание как продукт деятельности мозга. И отрицал телепатию.

Цитата из вступительной статьи д.филос н., профессора Г.Х.Шингарова в книге: В.М.Бехтерев. Гипноз. Внушение. Телепатия. (М.Мысль, 1994):

«Общим выводом, к которому приходит В.М.Бехтерев в результате многолетнего изучения проблемы телепатии, можно считать следующие его слова: «…что касается так называемого мысленного внушения на расстоянии, то нужно вполне определенно сказать, что до настоящего времени не было представлено ни одного безупречного и вполне убедительного факта, который говорил за возможность мысленного внушения на расстоянии. По крайней мере, все приводимые в этом отношении данные…не вполне выдерживают строгую критику». (1904)

«Выдающийся ученый глубоко верил, что разгадка фокусов на театральных подмостках, и отрицательные результаты экспериментального исследования телепатии должны освободить научную мысль от мистификации и отношении будто бы доказываемой такими опытами непосредственной передачи мыслей на расстоянии от одного лица другому с помощью так называемых N-лучей или какой-либо особой психофизической энергии.

Однако надежды и прогнозы В.М.Бехтерева на снижение интереса к телепатии не оправдались. Не оправдались они и по отношению ко всему оккультному вообще. В наши дни астрология, сеансы телепатии, лечение экстрасенсами, передача биоэнергии, вера в медиумов и ясновидцев, домовых и «разбушевавшийся дух» — самая настоящая эпидемия, наносящая огромный вред духовному и физическому здоровью миллионов людей». (Конец цитаты)

Конечно, за последние 100 лет, после Бехтерева,  исследования гипноза, телепатии и паранормальных явлений проводились уже с использованием математических (статистика, воспроизводимость) и инструментальных методов, прежде всего ЭЭГ, но все они были направлены лишь на тело. И поэтому до сих пор нет установленного наукой представления о природе гипноза. По этому поводу можно привести цитату из ответа одного из компетентных современных ученых на вопрос о природе гипноза. Вот что сказал об этом Александр Каплан — доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова:

«В обычном понимании гипноз – это, с одной стороны, одно из природных состояний мозга и психики человека, с другой стороны – техника использования этого явления, главным образом,  в терапевтических целях. Совершенно определённо, что это состояние мозга, наряду с другими его состояниями (такими, например, как сон, бодрствование, повышенная бдительность, депрессия и т. д.) является предметом научного исследования самыми современными методами, и существует большой пул научных статей на этот счёт. Однако, ответить точно «по-научному», каковы же природа гипноза и механизмы самой гипнотерапии, как, скажем, в учебниках отвечают на вопрос о природе электричества, — сейчас невозможно.  Это связано с тем, что в настоящее время не имеют точных научных трактовок даже основные психические процессы, такие как память, мышление, сознание, то есть всё то, что относится к психическому миру человека» (Конец цитаты).

Что касается других направлений, о которых я говорила – здесь я хочу предоставить слово другим докладчикам. Богатый материал имеется в Интернете и в литературе. О влиянии музыки и цвета  — понятно, что здесь мы имеем дело с влиянием внешних факторов на высшие принципы  (астральное и ментальное тела), в результате чего меняется физическое состояние. То есть здесь можно подтвердить такое влияние экспериментально.  У нас следующий доклад будет на тему о влиянии психоэмоциональных изменений на физиологические показатели человека, на примере слюны. Известно, что метод Кирлиан также дает сведения о влиянии эмоций на картину. излучений человека, которые связаны с его физическим состоянием.

В заключение нужно сказать, что научные исследования человека, которые дают свидетельства о сложном составе человека и об активной роли его тонкоматериальных тел чрезвычайно важны для правильного устроения земной жизни людей. Поскольку сейчас в массовом сознании (в том числе властных структур) господствует механистическое представление о человеке как только физическом теле, понимаемом как система элементов вещества, функции которого определяют высшие проявления человека и соответственно, о сознании как «продукте высокоорганизованной материи», то есть мозга. Таким образом, для осознания людьми своей истинной природы нужен переворот в сознании. Но, для этого необходимо, чтобы это более объемное представление о человеке и цели его земной жизни было обосновано результатами научных исследований прежде всего человека (но и других живых существ) и выражено сначала в научных терминах, а затем и переведено на популярный язык. Так что наша работа по научному обоснованию перевоплощения очень актуальна.

И в завершение я хочу привести высказывание В.Г.Белинского из его известного письма Н.В.Гоголю по поводу книги последнего «Избранные места из переписки с друзьями»: «Сейчас нужны не проповеди и молитвы, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства».

А для этого люди должны понимать, что такое человек.

_____________________________________________


.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *